Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Долг рублем красен



Министерство финансов РФ готовится к размещению рублевых еврооблигаций. Встречи с потенциальными покупателями уже начались, и все технические моменты планируется уточнить до середины декабря. Объем размещения может составить до 100 млрд рублей со сроком обращения не менее 5 лет. В нынешнем году РФ уже разместила суверенные евробонды на $5,5 млрд.

Банки-организаторы размещения рублевых еврооблигаций РФ, JPMorgan, Deutsche Bank, HSBC, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал" проведут во вторник и среду в Лондоне и Нью-Йорке road show суверенных рублевых евробондов.

Ранее заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отмечал, что российский Минфин рассчитывает разместить рублевые евробонды с доходностью не выше, чем текущие ставки по ОФЗ. В понедельник доходность ОФЗ с погашением в 2015 году составляла 7,3% годовых (а доходность ОФЗ в целом варьировалась от 3,54 до 8,87% годовых в зависимости от даты погашения).

Объем размещения рублевых еврооблигаций России будет определяться вместе с консультантами в момент сделки, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Объем размещения может составить 30-80 млрд рублей со сроком обращения от 3 до 10 лет

Размещение бумаг на международном рынке в рублях должно поработать на имидж национальной валюты России. 'Мы рассматриваем рублевые евробонды не как альтернативу вложению в российский рынок, а как инструмент расширения круга инвесторов, то есть для тех инвесторов, которые не решаются зайти на российский рынок, пожалуйста, есть такая возможность', - пояснял Панкин.
 
Рублевые евробонды номинально не увеличивают внешний долг России, хотя и размещаются на международном рынке. По словам Кудрина, рублевые еврооблигации пойдут в счет внутреннего долга.

Время для размещения не самое удачное - из-за долговых проблем с Ирландией рынок довольно сильно просел, но как полагают эксперты, бумаги будут пользоваться спросом среди институциональных инвесторов.

'Пока что мы выясняем условия для размещения еврооблигаций. Если условия будут нравиться, это одно, если нет, то, может быть, мы еще раз все взвесим', - приводит 'Интерфакс' ответ министра на вопрос об объеме планируемого выпуска.

В апреле этого года РФ разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд - под $5,082% годовых. Первоначально планировалось разместиться на $7 млрд. Заимствования осуществлялись в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета и в довольно благоприятных для заимствования условиях.

По планам Минфина, в 2010 году Россия могла привлечь на внешних рынках средства в пределах $17,89 млрд, лимит на 2011 год составит $20,67 млрд, в 2012 году - не более $20 млрд. По прогнозу Минэкономразвития потребность экономики России в долгосрочных (более трех лет) кредитах через три года вырастет до 29,4% ВВП (16 трлн. рублей).

В 2011 году Россия может выпустить еврооблигации на сумму в $5,5 млрд., сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. Как уточнил чиновник, государство хотело бы иметь выпуск, номинированный в евро со сроком обращения в 5 и 10 лет.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-01/news/119667/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь