Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Роуминг становится дешевле



Мобильные операторы 'большой тройки', МТС, 'Вымпелком' и 'МегаФон', снижают цены на внутрироссийский роуминг и переговоры в странах СНГ. Таким образом компании согласились с выводом ФАС о завышении тарифов в роуминге. Снижение цен позволит компаниям отделаться минимальными штрафами, абоненты опасаются компенсационного роста цен на другие их услуги.

Ранее ФАС признала трех российских гигантов по оказанию услуг сотовой связи - МТС, 'Вымпелком' и 'Мегафон' - нарушителями закона о конкуренции. Дело было возбуждено ФАС в марте нынешнего года. Под прицел попали МТС, Билайн и Мегафон. По мнению антимонопольщиков, тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. В целом, уровень тарифов в роуминге в 3-6 раз превысил установленный Еврокомиссией.

В решении антимонопольщиков отмечается, что рентабельность операторов "большой тройки" составляет 59%, а выручка на единицу услуги превышает расходы в среднем в два с половиной раза. Таким образом, ФАС пришла к выводу, что тарифы компаний для роуминговых партнеров значительно больше, чем расценки на услуги международной связи для собственных абонентов при сопоставимости расходов на оказание этих услуг.

'Билайн' снизил расценки на роуминг в собственных сетях в странах СНГ 30 сентября, рассказывает Вестям пресс-секретарь компании 'ВымпелКом' Анна Айбашева.

'Речь идет о странах: Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, а также Белоруссия, где мы договорились о снижении тарифов в сети 'Велком'. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 руб. Стоимость СМС снижена в 2 раза. Стоимость мобильного Интернета снижена более чем в 2 раза. Стоимость одной интернет-сессии составит 6 рублей вместо 15 рублей', - комментирует Айбашева.
 
С 1 октября Компания МТС снизила тарифы в 3 раза на внутрироссийский роуминг. говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая и намерена снижать цены на пространствах СНГ.

'В декабре МТС снизит стоимость роуминга в странах своего присутствия в СНГ. Это Украина, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения и Армения. Тарифы снизятся в 2 раза. На голосовую связь они сократятся с 59 до 33 рублей за минуту. Цены на СМС и GPRS-роуминг также снизятся в 2 раза', - утверждает Осадчая.

А 'Мегафон' снижает расценки не только по СНГ. 'Это Латвия, Литва, Польша. Также в этот список входят Эстония, Финляндия и многие другие страны. Новая цена на входящие и исходящие звонки будет составлять 33 рубля. Ранее цена на входящий вызов составляла 46 рублей, на исходящий в Россию 56 рублей', - поясняет 'Вестям' пресс-секретарь компании Татьяна Иванова.

Исходя из документов, предоставленных ФАС, добровольное снижение цен на международный роуминг в среднем по трем основным компаниям составит на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза, отмечает РБК.

Операторы предпочли согласиться с решением ФАС во избежание наложения крупного штрафа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует оштрафовать российских сотовых операторов МТС, 'Вымпелком' и 'Мегафон' за завышенные цены на роуминг на сумму, близкую к 1% от оборота компаний на данном рынке (в пределах 100 млн рублей).

Как пояснил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин минимальный размер штрафа будет наложен благодаря тому, что все три сотовые компании согласились снизить тарифы на роуминг в странах СНГ.

Как надеются в компаниях-операторах, убытков из-за снижения цен можно избежать за счет увеличения длительности разговоров абонентов. Абоненты опасаются компенсационного роста тарифов на другие услуги операторов, однако ФАС обещает приглядывать за 'ценовыми маневрами'. Также компании снижают цены на мобильный интернет.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-01/news/119699/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь