Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия готовит деньги на проведение ЧМ-2018



2 декабря в швейцарском Цюрихе Россия к удивлению всего мира выиграла право проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году. Оглашение результатов голосования состоялось в ходе пресс-конференции ФИФА вечером в среду после тайного голосования за закрытыми дверями. Власти России уже пообещали выделить на строительство стадионов и прилегающей инфраструктуры не менее 300 миллиардов рублей.

В Швейцарии российскую заявку перед членами исполкома ФИФА представили генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, капитан сборной России Андрей Аршавин, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и вице-премьер Игорь Шувалов. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко ранее заявил, что если ФИФА даст России шанс, она 'никогда не пожалеет, я гарантирую это'.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов перед презентацией заявки отметил, что проведение чемпионата мира в России позволит не только изменить страну, но и порадовать 200 миллионов болельщиков из Восточной Европы, так как первенство такого уровня в этой части мира еще ни разу не проводилось. По его словам, сейчас Россия как никто другой заслуживает право стать хозяйкой первенства, что поможет изменить страну, оставив большое наследие будущим поколениям.
 
ФИФА принимала решение на фоне постоянных скандалов и разоблачений - стороны боролись за право проведения чемпионата с завидной активностью и неиссякаемой фантазией взаимных обвинений. Прошлой осенью британские СМИ раздули сразу несколько скандалов вокруг ряда членов исполкома ФИФА, которые должны были принять участие в голосовании в Цюрихе 2 декабря. Несмотря на это, члены исполнительного комитета ФИФА принимали решение, основанное исключительно на личном впечатлении и стратегических представлений о том, что может быть полезно футболу и принимающей стороне в будущем. И после четырех с лишним часов голосований и споров, чиновники выбрали хозяйкой чемпионата мира-2018 Россию, а ЧМ-2022 неожиданно получил Катар, заявка которого обошла и США, и Японию, и Австралию.

Право голоса в выборе места проведения ЧМ-2018 имели президент ФИФА Зепп Блаттер (Швейцария), первый вице-президент организации Хулио Грондона (Аргентина), вице-президенты Исса Аяту (Камерун), Мун-Юн Чанг (Южная Корея), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Платини (Франция), Джефф Томпсон (Англия); члены исполкома Виталий Мутко (Россия), Мишель Д'Хооге (Бельгия), Рикардо Тейшейра (Бразилия), Мохаммед бин Хаммам (Катар), Сенеш Ерзик (Турция), Чак Блейзер (США), Ворави Макуди (Таиланд), Николас Леос (Парагвай), Юндзи Огура (Япония), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Аноума (Кот-д'Ивуар), Франц Беккенбаэур (Германия), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет). Премьер-министр России Влаимир Путин поблагодарил всех за решение, которое 'соответствует философии ФИФА по развитию мирового футбола именно в тех регионах мира, где это развитие востребовано'.

По его словам, 'строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это примерно 10 миллиардов долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке'. Путин после оглашения результатов сообщил, что расходы на инфраструктуру, которая будет использоваться на ЧМ, уже заложены в бюджеты 2011 - 2013 годов.

Очевидно, что получение Россией права принимать чемпионат мира должно благотворно сказаться на развитии аэропортов, дорог, речных и морских портов, а также спортивных сооружений, которые могут служить потом гражданам страны в течение десятилетий. К тому же, теперь существует реальная, а не призрачная надежда, что в России начнется полноценное возрождение детского спорта, положение вещей в котором в последние годы было весьма плачевным. Как пишет ИТАР-ТАСС, олимпийская чемпионка-2006, вице-спикер Госдумы Светлана Журова в связи с этим отметила, что для партнеров строительства объектов к ЧМ-2018 по футболу могут потребоваться корректировки налогового законодательства, аналогичные тем, что были произведены в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. 'Исходя из того, как мы готовимся к Олимпиаде в Сочи-2014, уже не может быть сомнений в том, что к тому моменту технологии будут еще более современными, чтобы в короткие сроки сделать любые инфраструктурные объекты', - подчеркнула Журова.

Англичане не без снобизма прокомментировали на форуме ВВС решение ФИФА в пользу России, заметив, что им и так повезло родиться и проживать в развитой стране, и не нужно быть эгоистами. Так что проигравшей стороне остается лишь демонстрировать свою непредвзятость и полную незаинтересованность в конечном результате, а россиянам - надеяться на то, что семи лет России будет достаточно для подготовки к самому значимому и ожидаемому празднику футбола на планете.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-05/football/119805/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь