Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Китайские копии нашего оружия угрожают миру



Китай теснит Россию с рынков вооружений развивающихся стран, продавая им дешевые копии российского оружия, что создает угрозу изменения военного равновесия на планете. Таков смысл опубликованной в американской газете The Wall Street Journal статьи Джереми Пейджа.

Автор напоминает о том, что последние годы именно Россия являлась крупнейшим поставщиком вооружения для Китая. Речь, в том числе, шла об авиационной технике. Но сегодня, как пишет автор, "российское военное превосходство закончилось, а для Китая все только начинается. Он достиг поворотного момента, когда может самостоятельно производить высокотехнологичное вооружение вроде истребителей Су-27, и стоит на пороге начала своей собственной карьеры производителя авиационной техники.

По словам американского эксперта, об этом говорит тот факт, что китайские инженеры не только успешно скопировали некоторые образцы российских самолетов вроде Су-27 и Су-33, но и успешно решили главную проблему китайского авиапрома - создание собственных двигателей.

До этого Поднебесная закупала их в России. Как результат, Пекин уже не делает крупных закупок авиационной техники у Москвы, развивая собственное производство. Так, российские военные аналитики уверены в том, что китайский истребитель J-11B является украденным у нас истребителем Су-27. Подобное поведение китайских партнеров и вынудило Россию приостановить реализацию ряда проектов по военно-техническому сотрудничеству.

Дополнительным свидетельством упадка российского военпрома и, напротив, подъема китайской "оборонки", по мнению американских военных экспертов, служат итоги последних авиационных салонов. "В этом году Россия не показала ни одного реального самолета, лишь горсть пластиковых моделек. Напротив, Китай представил глобальную коллекцию нового вооружения, целиком построенную на российских разработках", - свидетельствует все тот же Джереми Пейдж.

Не последнюю роль в неожиданном рывке Китая на рынке вооружения, как считают иностранные военные эксперты, сыграло то обстоятельство, что Россия слишком поздно озаботились защитой прав на интеллектуальную собственность.

По словам Джереми Пейджа, "Россия попала в то же самое положение, что и многие зарубежные компании, конкурирующие с Китаем на мировых рынках". Согласно беспристрастной оценке иностранных военных экспертов, Китай уже начинает теснить Россию на мировом рынке вооружения.

Впрочем, Россия трагедии из случившегося не делает. Как заявляет заместитель генерального директора "Сухого" Сергей Сергеев, "одно дело - сделать копию ложки хорошего качества и совсем другое - копию самолета".

Как бы там ни было, теперь Китай готов начать экспорт собственных боевых самолетов, потеснив Россию на рынках развивающихся стран. Так, на авиасалоне "Дубаи-2009" Китай впервые продемонстрировал собственный учебно-тренировочный самолет L-15, а летом этого года впервые показал на выставке вооружений Eurosatory во Франции разработанный совместно с Пакистаном истребитель JF-17.

Как считает эксперт по торговле оружием из SIPRI Симон Веземан, "китайцы выходят на выставки вооружений, на которых их прежде никогда не было. Если 15 лет назад им вообще нечем было похвастаться, то теперь они предлагают вполне сносную технику по приемлемым ценам".

Как следствие, китайские самолеты начинают конкурировать с российскими. Так, в прошлом году российские МиГ-29 победили китайские JF-17 (до сих пор эксплуатировавшиеся с российским двигателем) на тендере в Бирме, однако, как свидетельствуют американские военные эксперты, России пришлось уменьшить стоимость своих истребителей. Дело в том, что стоимость китайских крылатых машин оказалась на десять миллионов долларов меньше, чем у россиян. Теперь же Россия и Китай вступили с теми же самолетами в борьбу за египетский рынок. Немалый интерес к китайским истребителям проявляет и Азербайджан, на вооружении которого до последнего времени находились "сушки" и "миги".

И хотя сейчас в военном плане Китай пока еще заметно отстает от США, являющихся крупнейшим производителем и экспортером вооружения в мире, в ближайшие десятилетия ситуация может резко измениться. Уже сейчас Поднебесная контролирует более двух процентов международного рынка вооружения, являясь девятым продавцом оружия в мире. И рано или поздно именно Китай выйдет на второе место в мире по экспорту оружия и вступит в острую борьбу с США.

Впрочем, главная проблема, по мнению американских военных экспертов, состоит в том, что дальнейшее развитие китайского военпрома "угрожает изменить военный баланс в "горячих точках" планеты".

Особенно американцев волнует то, что со времен победы над Японией в 1945 году ни одна из азиатских стран не пыталась наращивать вооруженные силы в регионе. Ведь уже сейчас Поднебесная развивает вооружение, включая авианосцы и истребители, что несет прямую угрозу Тайваню и американским позициям в западно-тихоокеанском регионе.

Кроме того, Вашингтон тревожится о том, что экспорт китайского оружия может пошатнуть военное равновесие в Южной Азии и Африке. В первую очередь американских военных экспертов беспокоит то, что китайцы могут снабдить современным оружием противостоящие Западу суданский и иранский режимы. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Ведь именно Иран и Судан являются главными поставщиками нефти для Китая, который, безусловно, заинтересован в том, чтобы они не попали под контроль Запада.



Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/08-12-2010/1060125-kopii-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь