Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия отменяет пошлины на нефть для Белоруссии



РФ обнуляет пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Пошлины будут взиматься с нефтепродуктов на внешних границах Таможенного союза и направляться в российский бюджет. Отмена пошлин связана с подписанием документов по созданию единого экономического пространства.

"Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет", - передает слова Набиуллиной РИА Новости. Цена на российский газ для Белоруссии в 2011 году останется на запланированном уровне, сообщила Набиуллина.

По словам чиновницы, стороны подписали весь пакет, 17 документов, по Единому экономическому пространству (ЕЭП). 9 декабря официальные источники в Москве и Минске обнародовали информацию о решении руководства России отменить вывозные пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть с 1 января 2011 года в случае, если официальный Минск ратифицирует весь пакет документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП).

По словам Набиуллиной, замена пошлин произойдет после ратификации соглашений Минском, однако не ранее 1 января 2011 года. В свою очередь Лукашенко обещал не медлить с ратификацией.

В начале текущего года у Москвы и Минска возник конфликт из-за пошлин на поставляемую в Белоруссию сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России беспошлинно, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств.
 
В итоге стороны договорились, что для внутренних нужд Белоруссия будет получать нефть без уплаты пошлин, а с идущей на экспорт будет взиматься пошлина. Беспошлинная квота составила в нынешнем году 6,3 млн тонн нефти из общих поставок в 21,5 млн тонн.

Такие меры возмутили белорусское руководство. Лукашенко стал искать других поставщиков и договорился о доставке нефти танкерами из Венесуэлы в порты Украины и Прибалтики с последующей переброской в Белоруссию. Однако венесуэльская нефть обходится Белоруссии существенно дороже российской.

В марте 2010 года Минск также подал иск в экономический суд СНГ. В октябре суд рекомендовал временно отменить пошлину на нефтепродукты.

19 октября заместитель главы Минфина РФ Сергей Шаталов заявил, что министерство согласно отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов, пишет РИА Новости.

Шаталов отметил, что 'мы хотим получить компенсацию от Белоруссии. Пока вариант: пошлина на нефтепродукты - существенное ее повышение с тем, чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии'.

'Смысл в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России. При этом надо думать, может быть, каким-то образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и забирать тогда экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет', - сказал Шаталов.

В итоге, стороны сумели прийти к соглашению, которое имеет для переизбирающегося Лукашенко и громадное политические значение. 'Я хочу поблагодарить всех россиян и руководство России, что мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех соглашений по ЕЭП. Это была очень важная работа для Белоруссии', - сказал Лукашенко.

Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил процесс приближения государств ЕврАзЭС к формированию Единого экономического пространства, сообщает"Интерфакс". "Наше движение к Единому экономическому пространству евразийскому идет весьма успешно", - сказал он на расширенном заседании глав государств ЕврАзЭС в Москве.

'Наше Евразийское экономическое сообщество начинает движение в сторону Евразийского союза. Степень интегрированности целого ряда экономик, а именно Белорусской, Казахстанской и Российской, - выше. Это та модель, которая должна быть распространена на все государства Евразийского экономического сообщества', - отметил президент Дмитрий Медведев.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-10/news/119992/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь