Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Олимпиада в Сочи как повод для модернизации страны



10 декабря сочинскую олимпийскую стройку посетили высокие гости - представители Международного Олимпийского Комитета и вице-премьер правительства Дмитрий Козак, курирующий проект. По мнению последнего, 2010 год можно считать началом массового строительства олимпийских объектов. Предварительная оценка затрат на Олимпиаду-2014 составляет 950 млрд руб.

Дмитрий Козак на пресс-конференции в сочинском едином информационном центре отметил, что Россия начала строительство более 120 спортивных объектов, 'к концу года накопительно должно (быть введено в эксплуатацию) более 50 объектов. Потрачено на олимпийское строительство в общей сумме около 100 миллиардов рублей'.

По его словам, Сочи полностью отдался бешеному ритму строительства, и возникающие проблемы оперативно решаются в рабочем порядке. Эксперты уже назвали этот проект самой дорогой подготовкой к Олимпиаде в мировой истории, так что один из рекордов России уже обеспечен - Сочи-2014 может стоить более $30 млрд, тогда как другие страны обходились на порядок меньшими суммами. Возведение объектов такого уровня и в таком количестве никогда не обходилось без финансовых злоупотреблений, однако на сегодняшний день фактов хищения бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи не установлено, заявил заместитель главы российского правительства.
 
Козак подчеркнул, что 'по тем докладам, которые представляют правоохранительные органы, - а вы знаете, что контрольные и правоохранительные органы, им была поставлена задача еще в 2007 году осуществлять усиленный контроль за тем, чтобы бюджетные расходы были оптимальны и не было приписок, не было завышений, - воровства пока на сегодняшний день факта хищения бюджетных средств не установлено'. Согласно графику, к концу 2010 года Олимпийская стройка должна быть завершена на 40%.

Напомним, в связи с возведением объектов Сочи-2014, в городе продолжается масштабная программа переселения семей, чьи дома находятся в районе Олимпийской стройки. До конца 2011 года поменять место жительство должно более тысячи семей. Квартиры в многоэтажных домах бесплатно получат семьи, которые до этого жили либо в ветхих постройках, либо в общежитиях, пишет ИА 'Интерфакс'.

По мнению Козака, расселение многоквартирных домов - это решение огромной социальной задачи. '500 семей должны переселиться из аварийного жилого фонда одновременно, благодаря тому, что здесь строится жилой фонд. Тоже было поручено благоустроить и прилегающую территорию. Еще ремонтируются ранее существующие дома, они ремонтируются за счет средств фонда реформирования ЖКХ, тоже федеральные субсидии, с тем, чтобы вся территория приобрела нормальный эстетичный вид и люди получили комфортные условия проживания, - подчеркнул он.

Масштаб затрат, конечно, впечатляет, но при любых подсчетах очевидно, что взявшись за проект такого уровня и значимости в свете грядущей модернизации, экономить на каких-то отдельных участках работы не получится - эффект все равно будет приближаться к нулю. Россия много лет пыталась создать себе повод для стратегического рывка вперед, и она его получила, выиграв право проведения двух значимых игр современности - Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018, который еще потребует колоссальных финансовых вливаний. Как пишет Русский репортер, России придется-таки прокладывать и модернизировать дороги, железные и автомобильные, перестраивать аэропорты во всех крупнейших городах европейской части России и обновлять авиапарк, строить гостиницы, не говоря уже о стадионах, повышать мощность стройиндустрии, развивать средства связи и даже детский спорт, который много лет пребывает в критическом состоянии. Так что имеет смысл надеяться на лучшее - вопреки сложившимся традициям.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-13/olymp/120055/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь