Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

День Конституции - почему не выходной?



12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята действующая российская Конституция, которая по сей день является основным источником права в РФ. Именно с того дня эта дата появилась в праздничных календарях и полюбилась россиянам наличием еще одного выходного дня в году. Но 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, и 12 декабря 2005 жители страны вновь вышли на работу. Праздник обратно превратили в трудовые будни, День конституции причислили к памятным датам России, а большинство россиян просто забыли про него, вспоминая лишь накануне благодаря телевидению и радиовещанию.

В 2008 году к 15-летию конституции Президент России Дмитрий Медведев произнес торжественную речь:

"12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за ее историю был принят принципиально новый Основной закон - такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности".

Но почему же тогда более половины россиян никогда не читали Конституцию - более того, даже не могут предположить о чем там идет речь? Почему никто не знает о "реальных правах граждан и их реальном осуществлении"?

Социологи отмечают, что отношение россиян к Основному Закону страны изменилось после отмены выходного на День Конституции. А по данным Аналитического центра Юрия Левады - менее 50% россиян считают, что Конституция защищает их права и свободы. Опрос был проведен более чем среди 1000 и посвящен грядущему Дню Конституции.

Традиция отмечать День Конституции в нашей стране зародилась еще в 1936 году, когда 5 декабря был принят третий ее вариант. В 1977 году праздник был перенесен на 7 октября, а уже в 1993 на 12 декабря. Привычка отдыхать в этот праздник глубоко укоренилась и большая часть бывших советских республик после распада СССР ее сохранила: День конституции - выходной в Армении, Азербайджане, Украине, Узбекистане... и даже, например, в Абхазии.

Для большинства стран по всему миру этот день также имеет огромное значение. В Японии, к примеру, День Конституции считается государственным праздником и отмечается в дни "Золотой недели". В этот день здание Парламента Японии открыто для всех желающих. По всей стане проходят лекции о значении демократической и пацифистской конституции для Японии. Газеты в этот день цитируют конституцию, напоминая гражданам об их правах.

В США День Конституции официально был принят всего 9 лет назад президентом Джорджем Бушем, но отмечается уже более полувека. 17 сентября было официально объявлено Днем Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day), а период с 17 по 23 сентября определен с 1955 года Неделей Конституции. Многие граждане США - как уроженцы, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания - отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является. Ежегодно к этому дню Министерство Образования США разрабатывает специальные методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. В праздник ораторы публично говорят много вдохновенных речей о правах и почетных обязанностях каждого гражданина.

В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченные граждане, как правило, в эти дни делают пожертвования в благотворительные фонды.

День Конституции в Норвегии - весенний праздник: здесь его отмечают 17 мая. В этот день по всей стране проходят детские парады и празднования. По всей стране красочные шествия детей со знаменами, флагами и лентами. Гулянья проходят как в отдаленных прибрежных районах, так и в столице Норвегии - Осло, где королевская семья приветствует проходящих с балкона своего дворца.

Еще одной особенностью данного праздника являются красивые национальные костюмы, которые в последние годы надевает все больше людей. Иностранные туристы, которым случается попасть 17 мая в Норвегию, приходят в восторг от этого красочного зрелища.

В России, к сожалению, День Конституции отмечают в основном массовыми акциями и митингами. Хотелось бы, чтоб власти страны как можно больше внимания уделяли проблемам просветления современной молодежи, и почаще напоминали насколько важна Конституция. Скромные торжества по поводу Дня Конституции создают благодатную почву для провокаций против действующей власти. Движения правозащитников в этом году в День Конституции собираются провести Гражданский конституционный форум. По мнению участников: "12 декабря перестало быть праздничным днем, потому что нашим властям не хочется вспоминать о Конституции, потому что они ее не соблюдают".

А в Барнауле в День Конституции у здания Алтайского краевого суда общественные движения проведут "похороны российских законов" в рамках акции "Реквием по Конституции и законам РФ".

"Мы будем торжественно хоронить Конституцию и законы РФ напротив главного места в крае, где нарушаются конституционные права граждан. Цель этой акции - привлечь внимание общественности к тому, что Конституция у нас не работает", - рассказал прессе организатор мероприятия.

По словам участников,уздания краевого суда оркестр будет играть похоронный марш, а организаторы установят картонный гроб, который станет символом смерти основного закона государства. По неофициальным данным, в мероприятии примут участие около 100 человек, среди которых будет много незаконно осужденных.

Вот таким образом Россия вновь останется без праздника, который раньше был частью общества и считался всенародным. А ведь не так давно в День Конституции проходили парады и бил торжественный салют. Все знали и помнили этот праздник. Дети, видя столь масштабные торжества, с раннего возраста начинали интересоваться - что же такое конституция. И к людям приходило осознание того что раз День Конституции - праздник значит она действительно важна для страны и для народа.

Думаю властям пора задуматься о том, чтобы вернуть все на круги своя. Ведь у людей разрушаются все представления о демократии - народ круглый год отмечает совершенно немыслимые праздники, а день, в который были прописаны его права и свободы официально отметить не может - парадокс.



Дарья Курганская
http://www.pravda.ru/society/fashion/12-12-2010/1060536-konst_day-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь