Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия продолжает терять банки



Центральный банк Российской Федерации во вторник отозвал лицензии у двух представителей столичного банковского сектора - 'Империя' и Приватхолдингбанка (Москва), а также у НКО 'Транштейд' (Махачкала). Эксперты уже назвали этот процесс тенденцией развития банковского сектора. В перспективе число кредитных организаций РФ снизится до нескольких сотен.

Последнее решение Центробанка об отзыве лицензии у 'Банка Империя' на осуществление банковских операций было связано с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. В связи с потерей ликвидности 'Банк Империя' не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России. Как пишет Финмаркет, банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа. Лицензия этой кредитной организации была отозвана с 14 декабря.
 
КБ ООО 'ПриватХолдингБанк' также лишился права на банковскую деятельность, так как был уличен в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом 'О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'. Руководство банка злостно рисковало деньгами клиентов, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение, пишет Неделя. В последнее время 'Приватхолдингбанк' занимал 916-е место по размеру активов (226,165 млн руб.). Размер собственного капитала банка составлял 92,1 млн рублей. Средства частных лиц на счетах в банке не было.

Расчетная небанковская кредитная организация 'Транштрейд' оказалась в глазах Центробанка виновной в том, что не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Кроме того, НКО 'Транштрейд' не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, и нарушала правила бухгалтерского учета. Тот факт, что в октябре-ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей при валюте баланса на 1 декабря 2010 года в размере 212,7 млн рублей, поставил крест на дальнейшем функционировании НКО.

2010 год оказался в этом отношении знаковым - с января (с учетом банка 'Империя', 'Приватхолдингбанка' и 'Транштрейда') ЦБ отозвал лицензии у 23 кредитных организаций. В декабре право работы было отозвано у 'Славянского банка' и 'Традо-банка', входящих в одну группу. В конце ноября лицензий лишились 'Соцэкономбанк' и 'Востоккредитбанк', в начале ноября - 'Петрофф-банк'. До этого прекратили работу АКБ 'Тройка', подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву 'Межпромбанк' и 'Межпромбанк плюс', 'СахаДаймондБанк', 'Борский комбанк', 'Первый Капитал', 'Арвеста', Тнгибанк, банк 'Минераловодский', Микомс-банк, 'С-банк', 'Объединенный горный банк' и 'Вест' (восстановивший, тем не менее, лицензию через суд), 'Хоум-банк', Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), и 'Удмуртский Пенсионный банк'.

Ликвидация проблемных банков очень хорошо иллюстрирует грядущие изменения законодательства. 25 ноября 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал через год внести законопроект, обязывающий банки повысить капитал за пять лет минимум до 1 миллиарда рублей. Министр на форуме ВТБ отметил, что и в следующем году банковскому сектору придется столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков. Целью столь масштабной зачистки является избавление финансового сектора от сомнительных игроков, специализирующихся на незаконных операциях и отмывании средств. Возможно, такие кардинальные меры помогут наконец навести порядок на рынке банковских услуг.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-15/banki/120156/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь