Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Греф предлагает приватизацию по дешевке



Как полагает глава Сбербанка РФ Герман Греф, планируемая в России приватизация должна привести не столько к получению доходов, сколько к повышению эффективности управления в экономике. В собственности у государства должны остаться только те ресурсы и инструменты, которые необходимы ему для выполнения прямых функций. Непрофильные активы должны быть проданы.

Как полагает Греф, государство не должно думать о максимизации прибыли, занимаясь приватизацией. "Государство - единственный продавец, который продавая, зарабатывает дважды: получает доход разовый: и получает налоги. Продав собственность, оно продолжает зарабатывать. Больше ни один собственник такой привилегии не имеет", - сказал глава крупнейшего банка РФ. - Поэтому государство не должно максимизировать цену продажи, оно должно пытаться поддерживать оптимальный баланс и конкуренцию на рынке", - говорит глава Сбербанка в интервью Reuters.

В результате массовой распродажи активов планируется получить порядка 1 трлн. рублей в ближайшие три года от приватизации 10 крупнейших компаний и банков. В целом за пятилетний период правительство планирует выручить от приватизации 1 трлн 800 млрд рублей. Кроме пакетов крупных госкомпаний в частные руки должны перейти государственные доли в 854 акционерных обществах.

По данным Счетной палаты, программа приватизации на 2009 год не была выполнена в планируемом объеме - доходы ожидались в размере 12 млрд руб., а фактически в федеральный бюджет поступило только 1,953 млрд руб., или 16,3% к плану, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Счетной палаты РФ.

Минэкономразвития РФ опубликовало список крупных компаний, пакеты акций которых будут проданы в 2011-2013 годах. При этом доли в компаниях предлагается не только продавать, но и обменивать на иные активы при условии повышения капитализации отечественных компаний.

В частности, в период до 2015 года будут проданы 25% минус одна акция нефтяной компании "Роснефть" - 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

С 2013 года, сообщает Минэкономразития, планируется продать до 24% минус одной акции РЖД, "в том числе с учетом возможности проведения операций по обмену активами".
В период с 2011 по 2013 годы РФ может продать 7,97% минус одну акцию "РусГидро" "с последующим уменьшением доли государства до уровня блокирующего пакета, имея в виду обеспечение необходимых условий для долгосрочного развития общества, включая проведение операций по обмену активами".

В 2010 и 2011 году ежегодно планируется продать по 10% акций второго крупнейшего банка РФ ВТБ, в 2012 - 15% минус одна акция. "Снижение в 2013-2015 годах доли РФ до блокирующей при условии привлечения надежных инвесторов, повышения рыночной капитализации", - говорится в презентации министерства.

До 2015 года государство планирует продать 25% акций "Россельхозбанка" (РСХБ) "с возможностью направления средств на увеличение капитализации банка с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки".

В 2011 году РФ планирует продать 25% акций "Совкомфлота", в 2012-2013 годах 25% минус одну акцию "с возможностью уменьшения в 2014-2015 годах доли РФ ниже контрольного пакета при условии обеспечения контроля за размещением заказов на российских верфях".

В 2013-2015 годах планируется продать контрольный пакет "Росагролизинга" "с сохранением в собственности РФ контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки и работы по привлечению надежных портфельных инвесторов в целях повышения качества предоставляемых услуг".

Как полагает Греф, статус госбанка мешает эффективности "Сбербанка". "Никаких преимуществ нету (от государства). Сила бренда исторически идущего - да, она есть: огромная филиальная сеть, с одной стороны преимущество, а с другой - головная боль: содержать больше половины сети в мелких населенных пунктах, где она либо на грани, либо за гранью окупаемости", - цитирует Грефа Reuters. Государство должно активнее толкать банки к консолидации и публичности.

Большая приватизация пройдет и в Москве, плановые доходы бюджета города от распродажи должны вырасти с 900 млн рублей до 13,9 млрд рублей.

В список приватизируемых предприятий на 2011 год вошли терминал "Внуково-3", "Моспромстрой", "Рэдиссон-Славянская", "Европейский", "Олимпийский", "Лужники", Центр международной торговли, "Метрополь" и Гостиный двор. Общий перечень компаний, доли в которых департамент имущества предлагает выставить на продажу в 2011 году, насчитывает 78 единиц. 24,5% приватизируемых предприятий входят в строительный холдинг "Моспромстрой".

Москва также намерена продать свои доли в компании "Москва- Красные Холмы" (20%, владеет долями в "Swissotel Красные Холмы" и бизнес-центре Riverside Towers в районе Павелецкой), гостинице "Рэдиссон-Славянская" (50%), торговом центре "Европейский" (30%), спортивном комплексе "Олимпийский" (49%), олимпийском комплексе "Лужники" (24,99%), Центре международной торговли (ЦМТ, 9,64%), гостинице "Метрополь" (30%), Гостином дворе (30%).

Также в частные руки могут уйти 26% ОАО "Авиа-бизнес терминал", который управляет центром деловой авиации "Внуково-3". При этом город готов расстаться с пакетами в 15 компаниях, оказывающих ритуальные услуги, сообщает Bigness. ru.



Анатолий Мирановский
http://www.pravda.ru/economics/rules/15-12-2010/1061043-news-0/






 
Предложения партнеров
Где купить круг для плавания http://www.babybanz.ru/.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь