Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Польша открывает двери россиянам



Министр труда Польши Иоланта Федак недавно подписала распоряжение, согласно которому граждане России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии смогут работать в республике без оформления разрешения на работу. Новые правила вступят в силу с 1 января 2011 года. Привлекая дополнительные трудовые ресурсы, страна пытается решить свои кадровые проблемы.

13 декабря стало известно о документе, существенно упрощающем жизнь гражданам из России и ряда бывших союзных республик, желающих поработать в Польше. С нового года россиянам, белорусам, украинцам, молдаванам и грузинам для работы в Польше необходим будет только документ от работодателя. Компания-наниматель должен будет сообщить о намерении трудоустроить гражданина одной из этих стран в уездное управление труда и зарегистрировать там заявление о приеме иностранца на работу, пишет GZT.ru.

По мнению экспертов, таким образом Польша решает свои внутренние проблемы, связанные с массовым оттоком специалистов на заработки в Европу и США. После вступления Польши в ЕС и Шенгенскую зону, страна сполна ощутила, что такое дефицит квалифицированных специалистов. Несмотря на обилие анекдотов про польских сантехников, богатые страны не спешат отказываться от их услуг, а на родине просто уже некому работать. Кроме того, за последние четыре года из Польши на работу в Великобританию и Ирландию уехало большое количество квалифицированных специалистов, особенно из IT-сферы. А Германия с 2011 года вводит точно такой же закон относительно польских граждан, что может спровоцировать еще один отток специалистов. Таким образом, страна пытается играть на опережение и решать проблемы не по мере их поступления, а заранее.
 
Данный шаг также призван укрепить позитивные тенденции в отношениях России с Польшей. По данным Росбалта, помощник президента РФ Сергей Приходько недавно выступил с заявлением, что в ближайшее время стороны подпишут весомый 'пакет' документов. 'В их числе - межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив, нефтью и другими вредными веществами, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия, декларация о сотрудничестве в сферах модернизации экономики. Планируется принять совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики', - сказал помощник президента.

Любые совместные проекты так или иначе затрагивают вопрос дальнейшего расширения сотрудничества с Польшей в области взаимодействия кадров. На сегодняшний день в Польше находится много общих сервисных центров по аутсорсингу вспомогательных бизнес-процессов, таких как финансы, бухгалтерия, IT, HR, логистика, закупки, работающих на всю Восточную Европу. Русскоговорящие специалисты там очень ценятся просто из соображений бизнес-контактов с ближайшими соседями.

Пакет документов, необходимый для получения польской визы, совсем невелик: анкета с приклеенной фотографией размером на паспорт (3,5 х 4,5 см); действительный паспорт (срок действия которого истекает не менее, чем через 3 месяца, считая от даты планируемого выезда из Польши; паспорта с меньшим сроком действия не принимаются); ксерокопия паспорта (страница с фотографией); подтверждение цели поездки: приглашение от физического лица - (оригинал, подтвержденный воеводой), от юридического лица - (оригинал или факс); подтверждение приобретения туристических услуг (voucher); нота МИД или Посольства (дипломатические и служебные паспорта); подтверждение выдачи разрешения на выполнение работы иностранцем (с целью трудоустройства), выданное воеводой; справка из школы или института (с целью yчебы). Так что граждане стран Содружества, получившие право работать в Польше без спецразрешения, имеют все возможности для европейской попытки решения своих финансовых проблем. Было бы желание.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-16/rabota/120202/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь