Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кредиты виртуального назначения



Банки начнут выдавать кредиты на покупки в интернет-магазинах. Целый ряд кредитных организаций уже предоставляет клиентам такую возможность. POS-кредитование в этом году показало наибольший рост в сегменте потребительских кредитов. Повышение спроса на кредиты в онлайн-магазинах фиксируется с лета, и тенденция будет нарастать, полагают эксперты.

В настоящее время такие проекты начали реализовывать ХКФ-банк, банк "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", Альфа-банк, которые заняли соответствующие лидирующие места. Также к программе планирует подключиться и ОТП-банк, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Что касается лидерства на рынке экспресс-кредитования (POS-кредитование), куда и можно отнести кредитования на покупки в онлан-магазинах, то это ХКФ-банк (доля рынка - 29,1%), ОТП-банк (17,9%), Альфа-банк (17,5%), "Русский стандарт" (8%).

Схема предоставления кредита для покупки в интернет-магазине выглядит не сложнее типичного экспресс-кредитования. На сайте интернет-магазина заполняется анкета. Банки уточняют список документов, которые готов предоставить заемщик, а прибывший по указанному адресу курьер с товаром проверяет их соответствие и заключает кредитный договор. При этом ранее предполагалось, что банк будет предоставлять кредит лишь на часть покупки.

По закону идентифицировать заемщика при получении кредита имеет право лишь сотрудник банка. Поэтому в процессе развития это будут либо два новых человека, либо новая функция - "курьер-кредитный менеджер".

Основная причина интереса банков к сотрудничеству с интернет-магазинами - повышение требований к банкам со стороны ритейлеров, которые являются основной площадкой предоставления POS-кредитов, отмечает издание. За десять месяцев в целом по рынку портфель POS-кредитов вырос на 17%, при росте кредитного портфеля по рознице на 7%, подсчитали аналитики Frank Research Group.

Более 80% российских пользователей Интернета пользуются Сетью при выборе покупок. При этом 36% совершают покупки в Интернете, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Ситибанком" и Google.

С учетом потенциальной емкости рынка банки строят неплохие планы на будущие перспективы этого сегмента, который сейчас еще достаточно мал. Он будет активно расти и банки хотят расти вместе с ним.

При этом имеются и серьезные ограничители роста. Так, средняя величина покупки в Интернете невелика и составляет 2,5 тысячи рублей. Проще говоря, в большинстве случаев услуги кредитования просто будут невостребованы.

К тому же в русском сегменте интернета наиболее активно деньги тратятся на бронирование билетов. Именно авиа- и железнодорожные билеты занимают ведущие места в рейтингах покупок как по денежному обороту, так и по количеству совершенных транзакций.

Однако банки могут надеяться на кредитное участие в продаже туристических путевок, куда уходит 7,2% всех средств, которые россияне тратят через всемирную Сеть. Кроме того, через сеть покупается от 2% до 3% бытовой техники в стране. На программное обеспечение тратится 2,4% всех денег, а на финансовые услуги - 2,1%.

Закупки в интернете характерны для платежеспособной части населения. По данным специалистов "Ситибанка", интернет-покупатели в среднем зарабатывают на 30% больше тех, кто не покупает вещи через Интернет, и на 65% больше тратят. В целом, объем рынка электронных платежей и покупок в России в 2012 году превысит 800 млрд рублей.

В октябре стало известно о том, что через интернет будет реализовываться и имущество нерадивых или неудачливых должников. Займется этим Минюст, который будет продавать арестованные вещи через онлайн-магазины.

Пока речь идет о так называемых малоценных вещах стоимостью до 30 тыс. рублей. А для продажи более ценных объектов движимого и недвижимого имущества могут использоваться электронные торги.



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/finance/banks/16-12-2010/1061193-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь