Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Всем ли в радость Новый год



Новогодние праздники неумолимо приближаются и заставляют россиян задумываться о способах его проведения. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, а бесцельно проведенное время способно капитально испортить настроение даже после Нового года. Сроки каникул, установленные правительством, с каждым годом вызывают все больше вопросов.
 
По данным опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, десятидневным новогодним каникулам рады более половины россиян, однако число тех, кто считает такое большое количество выходных необходимым, с каждым годом всё меньше.

Вопрос о возможном сокращении новогодних каникул до сих пор остается открытым. Правительство РФ и в этом году посчитало, что россиянам нужен отдых продолжительностью 10 дней - с 1 по 10 января. С этим согласны 53% россиян, большинство которых считают это отличной возможностью заняться личными делами (к примеру, ремонтом в квартире), навестить родственников и друзей или же 'зарядиться теплом и энергией в жарких странах'. Среди тех, кто приветствует продолжительные каникулы, больше женщин (61% против 46% среди мужчин), а также молодёжи до 24 лет (72%).

Немалый процент среди опрошенных занимают те, кому такое времяпровождение не нужно. 30% россиян считают, что 'давно пора сократить это безобразие'. По словам респондентов, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете: 'Это расхолаживает, а потом сложно войти в трудовой ритм...'; 'На 10 дней замирает жизнь всего государства. А как быть тем, кто не любит таких загулов? Они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут эти 'праздники'; 'Все деньги уходят на еду и алкоголь. А чем ещё заниматься?' В свою очередь заядлые дачники уверены, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники: 'Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться - посадить что-нибудь на огороде'.

Противниками длительных новогодних каникул в большей степени являются мужчины (35% против 25% среди женщин). К тому же количество недовольных растёт с увеличением возраста опрошенных (среди россиян до 24 лет их всего 13%, тогда как среди респондентов 45 лет и старше - уже 37%). Наблюдается явная тенденция к увеличению числа россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами. Так, в кризисном 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились 25% россиян, в 2009 году - 27%.

Есть и абсолютно равнодушные к ситуации россияне - 12% участников опроса заявило, что им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы ('Я работаю по графику, и у меня нет таких продолжительных каникул, поэтому мне всё равно'), ещё 5% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос: 'Сложно сказать, но всё же лучше увеличить количество выходных в мае'.

Таким образом, зимние каникулы в России очень хорошо иллюстрируют границу в мировосприятии россиян. Конечно, свобода от рабочих обязанностей не может не радовать, но на смену ей не очень хочется заполучить сожаление от бездарно проведенного времени. Умение организовать длительные выходные - это показатель самодисциплины и способности управлять ситуацией независимо от уровня дохода. В конце концов, всегда можно просто уделить это свободное время своим детям - и для этого необязательно ехать на Мальдивы. Только от самих людей зависит, станут ли эти десять дней каникул праздником для всей семьи. В конце концов выспаться за полторы недели можно очень качественно.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2010-12-19/noviygod/120257/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь