Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия и Англия обменялись... дипломатами



Россия и Великобритания продолжают "дипломатическую войну". На днях страны обменялись высылками дипломатов. Вызвано это тем, что англичане целенаправленно намереваются сохранять стабильно враждебные отношения с Россией.

Напомним, что 21 декабря глава британского МИД Уильям Хейг подтвердил ранее появившиеся сообщения о том, что Россия и Великобритания выслали по одному дипломату. Российский МИД ограничился обычным в таких случаях заявлением с выражением сожаления, а служба внешней разведки России пока не комментирует информацию о взаимной высылке дипломатов.

Подробности нового витка шпионского скандала раскрывает The Guardian, приводящий слова британского министра иностранных дел Уильяма Хейга. 10 декабря Лондон попросил отбыть из страны российского дипломата "после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании".

В свою очередь, "Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований", считает министр, забывая, видимо, про возникшую не вчера практику взаимной высылки дипломатов во время шпионских конфликтов.

Чем же закончится этот скандал? Согласно примирительному заявлению Хейга, "высылка обоих дипломатов завершена. Мы по-прежнему готовы к установлению более продуктивных отношений как с Россией, так и с любыми другими странами, основываясь на соблюдении наших законов". Иными словами, господин министр предупреждает: "При малейшем подозрении высылки продолжатся".

Примечательно, что новый удар по и без того проблемным отношениям Лондона и Москвы нанесли сами британцы. Согласно версии британских СМИ, сотрудника российского посольства выслали за предполагаемый шпионаж. Так, The Guardian пишет, ссылаясь на некие источники, о том, что "россиянин, по общему мнению, офицер разведки, нарушил "одно из правил игры". Правда не уточняя, какое именно. Издание лишь строит догадки, что его поймали именно "при попытке завербовать некое лицо".

Создается впечатление, что происходящее является еще одним звеном в цепи развернутой англичанами антироссийской истерии. Напомним, что двумя неделями ранее в Великобритании разгорелся другой шпионский скандал, связанный с помощницей депутата парламента от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока из Портсмута. И хотя Лондон отказывается признавать связь между делом Затуливетер и высылкой дипломатов, аналогия напрашивается сама собой.

Напомним, что британская министр внутренних дел Тереза Мей заявила о том, что россиянку депортируют из страны в интересах национальной безопасности Великобритании. Причем британские СМИ утверждали, что Затуливетер занималась сбором секретной информации для СВР.

Однако россиянка не признала выдвинутых против нее обвинений, успешно опротестовала ордер на депортацию, выписанный Терезой Мей, и была отпущена под залог.

После этого дело как-то стало идти на спад. Однако в начавший затухать костер антироссийской истерии тут же плеснули новую порцию "горючего", найдя шпионов среди российских дипломатов.

Заметим, что последнее ставит Хейга в очень неудобное положение, ведь тот обещал улучшить отношения с Кремлем, признав, что при правительстве лейбористов они стали "очень плохими". В ноябре он даже побывал с визитом в России и встретился с Дмитрием Медведевым. Однако похоже, эта встреча кончилась ничем. Более того, возможно, теперь усилиями консерваторов российско-британские отношения рискуют стать "очень-очень плохими".

Совершенно очевидно то, что планировавшийся на начало 2011 года визит в Россию премьера Дэвида Кэмерона будет отложен. Напомним, что он должен был стать первым визитом главы британского правительства в нашу страну после скандала с таинственной гибелью Литвиненко.

Создается впечатление, что улучшать отношения Лондон намерен только на словах. Чего же добивается британская политическая элита? Этот вопрос "Правда.Ру" задала эксперту по иностранным спецслужбам Александру Колпакиди:

"Совершенно очевидно, что в Великобритании, независимо от смены правительства, среди политической элиты устоялся четкий антироссийский курс.

Это совершенно непонятно. Ну ладно, когда у нас с Англией были геополитические игры в XIX веке в Центральной Азии и шел колониальный дележ. Но теперь-то этого нет! Конечно, можно предположить, что собака гавкает на нас по инерции. Но я подозреваю также, что здесь дело связано с тем, что в начале перестройки англичане здесь имели сильные позиции, но теперь утратили их и потому бесятся.

С точки зрения "американского хозяина", который настроился на перезагрузку отношений с Россией, его британскую собаку, продолжающую гавкать на того, с кем он хочет помириться, следовало бы побить и выгнать в лес. Но пока этого нет, что вызывает определенные размышления.

В общем, Англия сейчас представляет собой жалкое зрелище. Страна находится в глубочайшем кризисе, являющемся последствием тэтчеризма. Во время правления Тэтчер страна во многом лишилась производства, отдав предпочтение банкам, за что и расплачивается. Лондону в такой ситуации нужен внешний враг, на которого бы он переводил внимание народа от накопившихся насущных проблем.

Как бы там ни было, перед нами отчетливо вырисовывается какая-то длительная геополитическая стратегия британской политической элиты, направленная на сохранение враждебных отношений с Россией. И потому я предвижу продолжение в будущем подобных историй. Наши отношения с Великобританией, являющиеся самыми плохими по сравнению с кем бы то ни было, нисколько не улучшатся".



Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/europe/23-12-2010/1061773-sky-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь