Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

В кармане пусто. Где взять деньги?



Наверное, у каждого была ситуация, когда срочно требовалась небольшая сумма денег - всего 3-4 тысячи рублей, чтобы продержаться до зарплаты или, например, купить какую-то необходимую вещь, лекарство. Вроде и надо немного, но вот прямо сейчас, сию секунду, таких денег нет. К кому и куда обращаться, когда в кошельке осталось лишь рублей пятнадцать мелочью?

Первая мысль - обратиться к знакомым, но, во-первых, и у них может не оказаться свободных денег, во-вторых, у таких заемов есть свои подводные камни. Сколько дружеских отношений разбивались из-за денежных отношений: взял и не отдал вовремя, а то и вовсе "забыл", что должен. Кроме того, далеко не все хотят чувствовать себя обязанным соседу, коллеге или другу детства.

Если этот вариант не для вас, можно пойти по другому пути и обратиться в банк. Казалось бы, занять сумму до 30 тысяч сейчас не проблема - никаких поручителей и вороха справок не нужно. Приходишь с паспортом, заполняешь анкету и через час-другой получаешь необходимую сумму денег, которую должен ежемесячно возмещать равными долями. Но и здесь не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Ну, для начала, пять тысяч рублей вы сможете занять далеко не у каждого банка - минимальные суммы потребительских кредитов, как правило, начинаются от 30-50 тысяч, а конечная сумма, которую вы вернете потом банку, будет еще больше.

Проценты порой превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Например, свыше 500 тысяч жителей Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ульяновска получили ссуды наличными под 730 процентов годовых. В супермаркетах и продовольственных магазинах располагаются кассы организации, где можно одолжить от одной до пяти тысяч рублей под два процента в день. Решение о выдаче принимается в течение четверти часа, а деньгами заемщик может пользоваться в течение двух недель.
 
Еще один вариант, который многие рассматривают, как самый крайний - это ломбард. В качестве залога ломбарды принимают сотни наименований движимого имущества: сотовые телефоны, автомобили, бытовую технику, меховые и ювелирные изделия. Минимум формальностей, деньги получаете через 15-20 минут. Единственное, но - реальная стоимость залоговой вещи и та, которую вы получите на руки, будут отличаться в разы. Но зато и вернуть цепочку или автомобиль потом будет проще. Сроки выдаваемых ломбардом ссуд - от месяца до года. Однако одну и ту же вещь можно неоднократно перезакладывать. Конечно, деньги ломбарды дают не безвозмездно, процент все равно придется платить. Стоимость ломбардного кредитования очень высока - от шести процентов - и зависит как от стоимости вашей вещи, так и от срока залога.

Коллекционер Юлия Ивановна Золоторева рассказала "Правде.Ру" об альтернативном ломбарду варианте, если вы оказались в сложной ситуации и решили заложить колечко, цепочку или другое ювелирное изделие:

"При большинстве ювелирных магазинов есть скупка и обмен. По всей Москве есть система скупки золота именно при магазинах. Я не говорю сейчас о частных точках на Арбате и еще ряде мест, где покупают намного дешевле реальной стоимости. Вот, например, на Проспекте Мира много ювелирных магазинов, которые покупают у населения ювелирные украшения. В этой системе единая цена приема золота, потому что это регламентируется определенными структурами. Если вы хотите получить реальную стоимость своего изделия, могу порекомендовать два магазина - "Жемчуг" на Олимпийском проспекте и бывшая "Березка" на Тверской".

К сожалению, и в этих торговых точках вам назовут реальную цену, за которую можно продать изделие, возьмут его на реализацию, но пока ваше украшение не продадут - денег вы не получите.

Специалист отмечает, что при сдаче изделия в ломбард учитывается только вес металла, камни не берутся в расчет, поэтому если камни драгоценные, их нужно вытаскивать.

Как видите, идеальных вариантов нет, каждый имеет свои серьезные минусы, однако если деньги нужны срочно, то придется выбирать наименьшее из зол, главное - хорошо подумать.



Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/family/purse/24-12-2010/1061765-money-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь