Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Договор СНВ-3 - ловушка для России



Сенат США после восьмимесячных дебатов ратифицировал Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). За ратификацию документа проголосовал 71 сенатор из 100. Против были 26 членов верхней палаты Конгресса.

Вокруг ратификации документа шли ожесточённые споры. До последнего момента были сомнения, что американцы одобрят договор, поскольку в последнее время республиканцы пытались торпедировать практически все инициативы главы американского государства. Сторонники президента Барака Обамы из Демократической партии располагали только 59 голосами при 67 необходимых. Так что им нужно было склонить на свою сторону часть республиканцев. Как показали результаты, данная цель была достигнута.

Но чтобы уменьшить недовольство республиканцев, в документ пришлось включить специальную резолюцию, которой не было в первоначальном тексте документа. Сенаторы потребовали от президента США взять обязательство по проведению модернизации ядерной системы страны, а также провести переговоры с Россией относительно устранения неравенства по тактическим ядерным вооружениям.

Российские официальные лица успели поприветствовать решение сенаторов. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что они сделали важный шаг. Правда, он оговорился, что российским депутатам понадобится время для изучения резолюции. В то же время, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов предположил, что российский парламент без особых проблем ратифицирует документ уже в ближайшие дни.

Напомним, что договор по СНВ был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля в Праге. Согласно документу, каждая сторона сократит свой стратегический арсенал до 1550 боеголовок. Договор также обязывает Россию и США ограничиться 700 развёрнутыми носителями - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и стратегическими бомбардировщиками, находящимися на боевом дежурстве. Число неразвёрнутых носителей не должно превышать 800.

Долгое время стороны вели напряженный диалог о связке СНВ и противоракетной обороны (ПРО). Россия настаивала, что сокращая наступательные вооружения, надо решать вопрос и с оборонительными. США же говорили об отсутствии взаимосвязи между СНВ и ПРО. В итоге в документе детально вопрос противоракетной обороны прописан не был.

"Стороны признают наличие взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающую важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и то, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон", - говорилось в тексте соглашения.

Именно этот пункт вызывал наибольшее недовольство республиканцев. Они полагали, что Обама пошёл на недопустимые уступки России и требовали больших ассигнований на развитие ПРО и её развертывание в Восточной Европе. В итоге согласия по данному вопросу Россия и США так и не достигли.

Что касается условий договора по СНВ, то срок его действия - 10 лет. Причем если одна из договаривающихся сторон сочтёт, что некоторые положение документа нарушают её безопасность, она получит право выйти из документа. Предполагается, что новый договор вступит в силу в 2011 году.

Насколько выгоден этот договор России и почему прежде вопрос о его заключении поднимали Штаты? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

- Почему американцы так долго затягивали ратификацию СНВ-3?

- Сегодня американцы всячески пытаются показать, что они, пойдя на заключение этого договора, оказали тем самым России какую-то милость. Нас не должно вводить в заблуждение то, что республиканцы долго затягивали его принятие, одновременно давя на Обаму. И дело обстояло ровно наоборот: именно США всячески пытались уговорить нас пойти на заключение нового СНВ.

- Насколько новый договор выгоден сторонам?

- Это ловушка для нас. Мы выиграли лишь в том, что благодаря усилиям экспертов команды Леонида Ивашова добились того, что носителей остается не 200, как того хотели американцы, а 700. Такое желание США было неслучайным. Согласно планам развития американской ПРО к 2020 году, к этому времени она должна получить способность перехватывать 220 МБР вероятного противника.

В таком случае наличие у нас сил ядерного сдерживания уже не могло остановить американскую агрессию против России.

- А в чем минусы нового соглашения?

- Во-первых, американцы "продавили" выгодный для себя пункт по ПРО. Фактически, положение о ней в документе зафиксировано лишь на словах и США могут развивать её как хотят, ничем не ограничиваясь.

Во-вторых, до заключения СНВ-3 НАТО не имела над нами решающего превосходства по боеголовкам. США и их союзники превосходили нас по их количеству на 30 процентов, что не было критично.

Теперь же ситуация будет совершенно иная. По количеству находящихся на боевом дежурстве боеголовок НАТО получит превосходство в 2 - 2,5 раза. Однако реально дисбаланс будет еще больше, поскольку Штаты отстояли наличие у себя так называемого "возвратного потенциала". Речь идет о тех боеголовках, которые они снимали с боевого дежурства и складировали. И чтобы снова привести их в боевую готовность, требуется не так много времени. Таким образом, общее превосходство над нами НАТО по количеству боеголовок составляет восемь с лишним раз.

В-третьих, в договоре никак не затронуты неядерные силы, развитие которых уже через несколько лет может свести к минимуму наличие у нас стратегических сил. В первую очередь, речь идет о крылатых ракетах, в частности, о гиперзвуковом ракетном оружии. Оно позволит решать те же задачи, которые решает ядерное оружие, но без его применения. И то, что мы продавили большее количество носителей, чем хотели американцы, уже не будет играть особой роли.

Дело в том, что гиперзвуковые ракеты с радиусом действия в пять тысяч километров и скоростью полета до трёх километров в секунду, обладающие большой разрушительной мощностью, будут способны за считанные минуты поразить объекты вероятного противника, который даже не успеет принять решение об ответном ударе и как-то их защитить.

В России таких вооружений не существует, поскольку во времена Ельцина все эти разработки были прекращены, тогда как в Штатах они испытываются полным ходом. В этих условиях мы абсолютно отстаем от НАТО.

- Получается, что после реализации положений СНВ-3, США с нами начнут разговаривать более жестко?

- Заключение СНВ-3 является одним из звеньев стратегии США по сохранению управлением миру. Разумеется, хотя и не стоит на другой же день ожидать немедленного удара. Американцы создают условия, при которых мы будем для них не опасны, и они смогут получать от нас то, чего они хотят. Прежде всего, речь идет о получении дешевых ресурсов и выгодных Штатам политических решений Москвы.

Дело в том, что рассматривать заключение СНВ-3 следует параллельно с тем, что происходит в мире. А мир никак не может решить проблему глобального кризиса, который только углубляется и всё глубже захватывает всё новые страны.

Причем западная цивилизация все больше начинает сталкиваться с китайской и арабо-мусульманской цивилизациями. Особенно беспокоит Запад активное развитие Китая, который начинает теснить его с сырьевых и прочих рынков. Напомню, что одним из главных источников процветания западной цивилизации и является дешевое сырье. А дальнейшее развитие Китая, Индии и Бразилии может привести к тому, что дешевого сырья уже не будет, а его источники окажутся в руках этих "поднявшихся с колен" держав.

А это уже означает конец власти над миром транснациональных корпораций, контролируемых еврейским капиталом. В этих условиях предотвратить нежелаемые процессы можно лишь, притормозив развитие Китая и других держав. Ключевым моментом здесь было бы отрезать их от источников сырья, одним из которых является Россия. А заключение СНВ-3 дает США серьезный рычаг для воздействия на нас. Если мы откажемся плясать под их дудку, то против нас будет применена сила, с которой мы уже не сможем совладать".




Сергей Балмасов, Вадим Трухачев
http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/23-12-2010/1061833-sivka-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь