Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рынок труда ждет профессионалов



Прошедший 2010 год дал многим гражданам РФ шанс найти новую работу. Рост количества вакансий, снижение конкурса на рабочее место, стремление компаний инвестировать в персонал свидетельствовали о том, что кризис остался позади. Аналитики ждут роста позитивных тенденций и в 2011 году, прогнозируя повышение спроса на квалифицированных специалистов.

Итоговое исследование портала Superjob.ru показывает динамику происходящих в России процессов на рынке труда. В этом году летом не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей - рост числа вакансий продолжался в течение всего года. Максимальное число вакансий в 2010 году было зафиксировано в ноябре, когда уровень октября 2008 года был превышен почти вдвое. Среднемесячный приток вакансий в базу ресурса за год составил 9,6%.

По данным экспертов, активность соискателей на рынке труда в 2010 году, как обычно, носила волнообразный характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами которого стало начало сезона отпусков, а также аномальная жара, обрушившаяся на Россию этим летом. Осенью соискатели с большим энтузиазмом возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73%. Средний ежемесячный прирост резюме в 2010 году составил 1,6%.

Также в 2010 году значительно возросла доля вакансий для квалифицированного рабочего персонала, а с октября квалифицированные рабочие стали лидерами рейтингов самых популярных запросов рынка труда. На втором месте находятся менеджеры по продажам, в третья позиция полностью во власти инженеров.
 
Касаемо сокращений, 80% работодателей, опрошенных в октябре, сообщили, что не планируют проводить сокращение численности сотрудников. Завершение кризиса принесло и остановку массовых увольнений персонала. В течение первого полугодия 2010 года произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям:
зарплатные индексы вышли на отметку в 100 пунктов. Компании постепенно начали отказываться от политики занижения предложений по оплате труда сотрудников.

Кадровики отмечают ряд инициатив правительства страны, кардинально влияющих на ситуацию в целом. Крайне негативное отношение вызвал закон об изменении порядка расчёта больничных листов и декретных пособий (14%), на втором месте предложение повысить возраст выхода россиян на пенсию (9%). По 8% получили инициативы о введении 60-часовой рабочей недели, и об отмене трудовых книжек. И если первую инициативу кадровики дружно осуждают, то идея отменить трудовые книжки не кажется им такой уж бессмысленной.

Таким образом, несмотря на сменяющие друг друга кризисы, кардинальных изменений на кадровом рынке не происходило и не произойдет. И независимо от того, кто будет диктовать условия на рынке труда, по-прежнему будет не хватать только высококвалифицированных специалистов. Прогнозы на 2011 год говорят, что на рынке труда сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых онлайн-услуг. Продолжится спад напряженности, а в проблемных сегментах установится разумное соотношение предложения и спроса. Можно надеяться, что после Нового года зарплаты у граждан РФ будут расти, равно как и востребованность инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих. Тенденции к стабилизации спроса и предложения должны обеспечить общий баланс между здравым смыслом и экономией средств в предложениях работодателей и все нуждающиеся в рабочем месте россияне смогут, наконец, найти себе адекватное применение и в собственной стране. А там, глядишь, и безработица пойдет на спад.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-04/trud/120415/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь