Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Столичная недвижимость: итоги 2010 года



Уходящий 2010 год на рынке московского жилья можно трактовать по-разному. Для покупателей этот год был периодом стабилизации и возможности осмысленного выбора и покупки объекта недвижимости, продавцы могут характеризовать прошедший период как время стагнации. Цены на жилье большую часть года оставались на одном и том же уровне - около $4000 кв. м.

По данным аналитиков ФГ 'Калита-Финанс', при этом начало года было весьма обнадеживающим. После относительно благополучных четырех первых месяцев 2010 года казалось, что рынок столичной недвижимости окончательно преодолел пресловутое 'дно', и вышел на устойчивую тропу роста. К середине весны количество операций купли-продажи жилых объектов в Москве достигло докризисных уровней, в том числе выросли объемы сделок с использованием ипотечных ресурсов. Сами же цены на недвижимость за этот период прибавили почти 5%, преодолев рубеж в $4000 за метр (согласно динамике индекса MARPI).

Подобные статистические выкладки не могли не радовать продавцов. Вновь некоторые участники рынка заговорили о высоком потенциале роста цен, ссылаясь на возможный скорый дефицит предложения жилья. Позитивный макроэкономический фон и благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, тогда в апреле, заставили многих позабыть о ключевых рисках, нависших над столичным рынком еще с конца 2008 года. Но очередная волна макроэкономического негатива, 'прокатившаяся' по мировым рынкам в конце весны, 'освежила' память покупателям и продавцам.
 
В мае индекс MARPI продемонстрировал отрицательную динамику. И хотя падение индекса было и не столь значительным (-1,6%), важнее здесь стало другое - факт перелома ценового тренда. Рынок недвижимости, в отличие от рынков других активов, весьма инертный, и в случае появление каких-либо событий, способных существенно поменять настроения игроков, участники, как правило, затем еще долго 'оглядываются' назад и зачастую откладывают запланированную сделку или пересматривают её параметры (в частности цену).

Так произошло и на этот раз. Разразившийся долговый кризис в Европе, падение фондовых индексов, а главное очередные масштабные колебания на валютном рынке 'пошатнули' веру игроков в быстрое и уверенное восстановление экономики. А макроэкономическая стабильность одно из ключевых условий для покупателей жилья на сегодняшний день. В итоге, несмотря на то, что во второй половине года финансовые рынки смогли 'оклематься', цены на жилье так и не превысили апрельских максимумов.

При этом всю вторую половину года на рынке московской недвижимости наблюдалась нетипичная для этого сегмента ситуация. А именно, несмотря на демонстрируемый из месяца в месяц рост числа сделок с объектами жилой недвижимости в столице, цены практически оставались неизменными. Т.е. растущий спрос оказывал ограниченное влияние на стоимость жилья. Для примера, за 11 месяцев текущего года количество зарегистрированных операций купли-продажи составило 76031 сделок, что на 36,5% больше, чем в 2009 году, и на 16,7% - чем в 2008 году (данные Росреестра по Москве). Более того, по итогам года общий объем сделок превысит показатели и крайне благополучного 2007 года (77386 сделок за 12 месяцев).

Оживает и сектор ипотечного кредитования. Так, в ноябре было зарегистрировано 1376
 покупок квартир с использованием ипотеки, в октябре - 1232, в сентябре - 1178. Но даже активизация ипотечных покупателей не в состояние существенно повлиять на ценовую конъюнктуру. Подобная ситуация - рост активности на рынке при одновременно стабилизации цены - говорит о том, что покупатели готовы приобретать жилье, но лишь по адекватным ценам, учитывающие текущие макроэкономические реалии. И продавцы не сильно упираются и идут на компромисс, проявляя нетипичную для себя гибкость.

Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день ситуация на столичном рынке жилья: рост числа сделок купли-продажи недвижимости при стагнирующих ценах, может сохраниться еще несколько кварталов. По итогам 2010 года цены на столичную недвижимость выросли лишь на 3%, что не покрывает даже официальных темпов инфляции.

В следующем году, по прогнозам аналитиков, ситуация не должна сильно измениться. Динамика стоимости жилья будет соответствовать темпам роста показателя инфляции. В результате, в 2011 номинальный рост цен на жилье может составить около 8%, т.е. ожидается рост индекса MARPI до отметки $4300 за кв.м.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-11/nedvig/120724/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь