Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Валюты и депозиты провалили год



Наибольшую прибыль инвесторам в минувшем году принесли паевые инвестиционные фонды, считают эксперты группы компаний БДО. А вот самым неудачным способом признаны попытки получить доходы на курсовом росте инвалют к российскому рублю, хотя в 2009-м валютные кубышки оказались весьма прибыльными. Резко снизилась доходность банковских вкладов.

О том, что ПИФы закончат год первыми было ясно еще с ноябрьского отчета Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок БДО. Лучший результат по реальной рублевой доходности в месячном выражении фиксировался у фондов смешанных инвестиций, он составил 10,75%. Хорошие результаты показали фонды акций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 8,09% реальной рублевой доходности.

'Открытые ПИФы, вероятно, останутся наиболее привлекательными и в среднем принесут около 2% реальной рублевой доходности за декабрь и порядка 24-25% за 2010 год", - приводит МК комментарий ведущего аналитика ЦМЭИ ГК БДО Наталии Шиловой. На втором месте по прибыльности оказались обезличенные золотые счета. С декабря по ноябрь они выросли на 13,48%, В декабре стоимость золота продолжила рост. Вложения в ценные металлы по предварительным расчетам принесут в реальном выражении 18-20%.

В плюсе по доходности по всей видимости останется и московская инвестиционная недвижимость. Вложения в столичное жилье, осуществленные в декабре с инвестиционными целями прибавили теоретические 13,7%. Как отмечают эксперты центра, наметившаяся в декабре коррекция рублевых цен на квартиры в столице может привести к резкому снижению реальной рублевой доходности актива по итогам года ниже 7%.
 
Самым неудачным средством размещения сбережений в 2010 году в ЦМЭИ ГК БДО считают хранение средств в наличной иностранной валюте. В прошлом году держатели в евро оказались в прибыли. С декабря 2008 года по ноябрь 2009 они обеспечили 13,71% реальной рублевой доходности. Американская валюта выглядела скромнее: за указанный период период долларовые сбережения обесценились на 1,11%.

А вот по итогам 2010 года наличные доллары потеряли порядка 6,5-6,8%. Доходность евродепозитов просто обвалилась до -14,2%-14,6%, что является самым слабым результатом среди всех представленных доступных активов.

Уйдет в минус и доходность по депозитам. Ставки в течение года начали снижаться, инфляция оказалась довольно высока и по итогам года обладатели денежных вкладов окажутся по доходности ниже ноля.

При этом вклады в российской валюте будут еще более-менее прилично смотреться на фоне валютных депозитов. Снижение ставок по банковским депозитам также сказалось и на вкладах в российской и европейской валюте, однако на реальную рублевую доходность вкладов в евро сильно повлияла динамика валютного курса.

Вклады в евро потеряли в доходности еще существеннее. В 2009 год евродепозиты показали отличный результат в 20,94% годовом исчислении. Вклады в американской валюте обеспечили прирост в 5,56% реальной рублевой доходности, а депозиты в рублях оказались в минусе на 0,02%.

По итогам 2010 года вклады в евро потеряют 11,7-11,9% своей покупательской способности, считают в ЦМЭИ. А долларовые депозиты по итогам года обесценятся на 3-3,3%.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-12/news/120789/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь