Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Ночь. Улица. Фонарь. Похмелье



В Госдуму внесен правительственный законопроект о внесении поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он вводит ночной запрет продажи спиртного на всей территории РФ, надписи о вреде алкоголя на бутылках. А в ноябре депутаты проголосовали за то, чтобы признать пиво алкогольным напитком.

Последние внесенные в Госдуму законопроекты антиалкогольного пакет направлены на ужесточение в пивной отрасли. Так предлагается закрепить в законодательстве РФ понятие "пиво" как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Так называемое крепкое пиво, то есть когда в пиво просто доливают спирт, вообще может потерять статус и стать напитком, изготовленным на основе пива.

В ноябре депутаты уже голосовали в первом чтении за поправки, запрещающие продажу пива крепостью более 5% в ларьках, киосках и палатках, в местах массового скопления граждан. Предполагается, что крепкое пиво не будет продаваться на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения. Норма крепости так называемого крепкого пива может быть снижена.

Как полагают в ФНС, повысит доходы бюджета от налогов на пиво с 32,5 млрд рублей до 162,5 млрд рублей. Однако пока пиво по расчетам в абсолютном алкоголе облагается акцизом меньшим, чем крепкие напитки. Единственное нововведение, от которого пивное лобби успешно отбилось в прошлом году - это идея продавать пиво в емкости объемом не более 0,33, от которой правительство отказалось в прошлом году.

Пивное лобби осуществляло попытки контрнаступления. В декабре о том, что пиво надо вернуть на российские стадионы заявил на "Первом канале" главный футбольный чиновник страны Сергей Фурсенко. И нашел объяснения в духе антиалкогольной компании: пиво в среде российских болельщиков является альтернативой стакану водки перед входом на стадион.

В 2008 законопроект о возвращении пива на стадионы был внесен в Госдуму. В числе субъектов законодательной инициативы значится предшественник Фурсенко - Виталий Мутко. Законопроектом предлагалось пивоварам спонсировать спортивные общества и соревнования.

Однако изменить процесс формальной "алкоголизации" напитка не удалось. "В случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах,- считают в Союзе российских пивоваров.- При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом".

Продажа пива за 10 лет выросла более чем в два раза - с 35 литров до 76,9 литра на человека в год. "Пиво борется со всеми. Задача пивного лобби - оторвать свои вопросы об общеалкогольных. Сегодня идет торговля между государством и пивной отраслью, готовой идти на уступки, лишь бы пиво не приравняли к вину", - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Кстати, с этим "пивоалкогольным" казусом связаны некоторые статистические особенности, которые становятся причинами их различной трактовки. Например, в ключевом идеологическом документе антиалкогольной компании - "Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года" среднегодовое потребление спиртного на душу населения в России оценивается в 18 литров чистого алкоголя.

Некоторые эксперты считают это число весьма произвольным и полагают, что потребление сегодня не выше 11-12 литров. А другие утверждают, что формально потребление действительно составляет 11 литров, однако реальное потребление достигает 18 литров по той причине, если считать пиво алкогольным напитком.

Согласно внесенному в Госдуму 11 января законопроекту для всей РФ будет определен так называемый минимальный ночной запрет на продажу крепкого алкоголя с 11 вечера до 8 утра с возможностью увеличения "сухого" времени региональными властями. Также минимальная цена на крепкий алкоголь получит свое законное закрепление.

Предлагается запретить продажу и распитие алкоголя не только в зданиях, где расположены детские, образовательные, медицинские, спортивные и культурные организации, но и на прилегающей к ним территории. Также производители алкоголя будут обязаны размещать на этикетке информацию о вреде своего продукта. Законопроект также предлагает ввести лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

Предусматривается унификация форм деклараций о розничной продаже алкогольной продукции с декларациями о производстве и обороте алкогольной продукции. Предполагается, что такая унификация позволит сопоставлять данные производителей об отгрузках алкогольной продукции с данными оптовых и розничных организаций и таким образом выявлять недостоверные сведения о движении алкогольной продукции, сообщает "Интерфакс".



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/rules/laws/14-01-2011/1063475-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь