Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Банк мэрии интересует итальянцев



Российские СМИ заговорили о возможном участии итальянской группы "Юникредит" в тендере по продаже активов "Банка Москвы", который известен своей близостью к экс-мэру Москвы Лужкову. Эксперты гадают, что же подвигло итальянцев "слить" в прессу информацию о своих видах на московский банк. Рассуждает на эту тему и корреспондент "Правды.Ру".

Интерес итальянцев к "Банку Москвы", который известен, своей близостью в бывшему мэру Москву Юрию Лужкову, с одной стороны, объясним: вложение надежное. Но, с другой стороны, как-то нереально смотрятся аппетиты Unicredit Group на фоне недавних сообщений о том, что на активы "Банка Москвы" может претендовать российский монстр ВТБ, к сделке с которым, судя по всему, уже давно склоняется сам мэр столицы Сергей Собянин.

Впрочем, судя по прессе, на этот час никто из официальных представителей фигурантов этой информационной эпопеи, то есть ВТБ, "Банка Москвы", Unicredit Group и мэрии Москвы, официальных комментариев к ситуации пока не дал. Вездесущие "Ведомости", одно из первых изданий, поднявших эту тему, в своих сообщениях ссылаются на "нескольких российских банкиров, двух московских чиновников и источник, близкий к совету директоров ВТБ". Нет сомнений, что у солидного издания и источники верные, но все-таки:

Давайте немножко повспоминаем. Могучий ВТБ объявил о намерении купить "Банк Москвы" еще прошлой осенью, и никого это особенно не удивило. В конце декабря доля города, то есть 46,5 процента акций банка и блокирующий пакет "Столичной страховой группы" (17,3 процента), была внесена в план приватизации на этот год. Помнится, вице-мэр столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов несколько туманно высказался в прессе, что ВТБ - "не единственный претендент". Хотя на тот момент, в общем-то, больше никто открыто и не признавался в интересе к "Банку Москвы". Даже чисто визуально прослеживался некий государственнический подход к сделке со стороны московских властей - крупные активы "Банка Москвы", попади они в структуру ВТБ, по большому счету оставались бы в руках государства.

Однако и российская "дочка" группы "Юникредит" уже пыталась сотрудничать с государством Российским - она была одним из претендентов на партнерство с Внешэкономбанком по созданию почтового банка, но отказалась от этого проекта в июне 2010 года по каким-то (эксперты утверждают, по чисто "техническим") причинам. Стоит вспомнить также, что российская "дочка" итальянской группы Uniсredit, как утверждают финансовые эксперты, является крупнейшим в России банком с иностранным капиталом. И в случае действительно серьезных претензий к активам "Банка Москвы" итальянцы могут не пожалеть средств. Во всяком случае, группа обладает вполне реальными финансовыми возможностями, чтобы предложить на тендере условия, не худшие, чем может выдвинуть ВТБ. Но остается вопрос: а действительно ли так серьезны претензии "Юникредит", как озвучивает пресса? Крупнейший в России банк с иностранным капиталом наверняка хочет таковым и оставаться.

И входить в своеобразную конфронтацию с московскими властями, довлеющими к ВТБ, явно не собирается. Даже при открытии тендера серьезной борьбы, скорее всего, и не было бы. Все собеседники "Ведомостей" называют итальянцев как бы аутсайдерами в такой ситуации. Но в случае чего фаворит, то бишь ВТБ, смог бы с полным правом сказать: все по закону. Хотя, если разобраться, конкуренция между ВТБ и одним из крупнейших банков мира вполне могла бы поднять цену городского пакета "Банка Москвы". Тот же вице-мэр Шаронов обещал, что "Банк Москвы" "будет оценен максимально, чтобы город выручил ощутимый доход от его продажи". Тоже, как говорится, "большой положительный плюс".

Но есть еще и аспект политический. Сергей Собянин как-то упрекал своего предшественника Юрия Лужкова в создании мутной инвестиционной среды в Москве. "Продажа "Банка Москвы" на конкурсе могла бы продемонстрировать, что эта среда становится более прозрачной", - добавил тогда новый столичный мэр. И тут "Юникредит", как видите, тоже к месту - лучшего "партнера-конкурента" в прозрачном тендере и не найти.

Ну, а тем временем в Cети распространяется информация, что Москва как таковая вообще намерена отказаться от тендера, чтобы просто продать пакет напрямую ВТБ. По данным тех же "Ведомостей" (которые и тут ссылаются на "бесфамильные" источники), ВТБ и мэрия Москвы уже договорились, что госбанк выкупит долю города до 21 февраля нынешнего года. Анонимный источник издания добавил также, что, скорее всего, сделка пройдет в форме передачи муниципальной собственности, что позволит госбанку остаться единственным претендентом.

В мэрии эту информацию как бы подтвердили и уточнили, что для проведения такой сделки нужно постановление градоначальника. Несмотря на анонимность источника, в это верится без труда - еще 31 декабря мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городская администрация действительно прорабатывает вопрос о продаже своего пакета в "Банке Москвы" банку ВТБ, "хотя мы рассматриваем и ряд других вариантов".

Теперь становится понятнее, что это за "другие варианты". Согласитесь - трудно исключить, что именно итальянский "Юникредит" на всякий случай "имелся в виду". В этой ситуации даже при необходимости проведения тендера (а вдруг?) итальянцы вполне могли бы "сдаться" ВТБ. Хотя бы для того, чтобы сохранить хорошие отношения с московскими властями и да вообще с государством Российским. Хотя это тоже может быть лишь одной из версий нынешней финансово-информационной игры "на понижение"". Чем все закончится (или чем все продолжится), увидим в ближайшие дни.

Так или иначе, никто из иностранных финансистов в наше время, по-видимому, не собирается портить себе аппетит, чтобы насладиться вкусом победы над российским госбанком.


Андрей Михайлов
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-13/uni/120882/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь