Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Ikea не хочет давать взятки китайцам



Одна из крупнейших торговых сетей по продаже мебели компания Ikea объявила о замедлении темпов развития своего бизнеса в Китае и на других развивающихся рынках, чтобы 'избежать повторения проблем, возникших в России', пишет газета Financial Times. Российские проблемы, на которые намекает Ikea, это необходимость 'подмазывать' чиновников.

В феврале 2010 года шведский мебельный ритейлер IKEA объявил об увольнении двух топ-менеджеров в России "за проявление терпимости" по отношению к коррупции.

Как заявил исполнительный директор Ikea Микаель Ольссон, 'компания извлекла урок из ситуации в России', менеджмент одного из российских подразделенzий IKEA 'закрыл глаза' на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге

Случайно или нет, но о взятках шведов стало известно после того, как компания объявила о замораживании всех своих инвестиций в Россию. Причиной была названа российская бюрократия.

'Компания столкнулась с непредсказуемым характером административных процедур в ряде российских регионов России', - заявил глава IKEA в России и СНГ Пер Кауфман. И уточнил, что одной из главных причин приостановки финансирования стала задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией. Стоит отметить, что проблемы того или иного рода возникали в связи со строительством практически всех центров в РФ.

В декабре отечественные контролеры обнаружили многочисленные нарушения пожарной безопасности в магазине IKEA торгового центра 'МЕГА-Химки'. Позже 'выяснилось', что запуск питерского центра МЕГА 'стимулировали', а менеджмент IKEA этому не противился.

Также менеджмент компании не противился смене подрядчика пару лет назад в Новосибирске. Тогда ввод комплекса 'МЕГА' задерживался городской администрацией '.. пока не будут построены транспортные развязки, обеспечивающие безопасные подъезды к ТЦ'. В результате контракт по строительству автомобильной развязки был передан ОАО 'Сибмост', а IKEA наконец-то прописалась в городе.

А во время открытия новосибирского ТЦ директор сети торговых центров 'МЕГА' в России Херман Геверт вручил представителю администрации города сертификат на один миллион рублей для помощи новосибирским детям, оставшимся без попечения родителей и напомнил о том, что годом ранее компания уже дала местным властям миллион "на детишек". Но это же не взятка, верно?

Разве можно считать взяткой миллионы долларов, перечисленных компанией на исследовательские цели известной организации GREENPEACE после того, как в продукции было обнаружено ядовитое вещество - формальдегид?

'Россия показала нам, что дела могут пойти плохо, если слишком торопиться. Мы хотим тщательней проверять компетентность руководства и корпоративную культуру наших менеджеров перед тем, как открывать многочисленные торговые точки', - заявил Олльсон. Ранее в планы IKEA, по информации СМИ, входило открытие своих центров во всех городах России с населением в 500 тыс. человек и более.

Прибыль компании в минувшем году выросла. Выручка в 2009 году составила 21,8 млрд евро, а уже в 2010 финансовом году, закончившемся 31 августа, увеличила выручку на 7,7%, до 23,1 млрд евро

"Год оказался очень успешным с финансовой точки зрения - объемы продаж значительно выросли, несмотря на сложную ситуацию на рынках многих стран. Полученная прибыль дает нам ресурсы, необходимые для дальнейшего развития на существующих и освоения новых рынков, а также для снижения цен. Основная часть прибыли была реинвестирована в существующие, а также в 12 новых магазинов", - отметил президент IKEA Group Микаэль Ольссон.

Однако на азиатских рынках компания будет заниматься самоограничением. По словам того же Ольссона, руководство Ikea будет увеличивать число магазинов компании в Китае всего на один-два в год. 'Китай имеет огромный потенциал, но мы не будем спешить', - заявил он.

IKEA была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада. На сегодняшний день является одной из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. В России под управлением IKEA Group находится 13 магазинов собственной марки и 13 торговых центров "Мега".


Сергей Николаев
 http://www.bigness.ru/articles/2011-01-14/news/120922/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь