Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

В новом году россияне будут беднеть



В нынешнем году реальные доходы жителей России будут снижаться. Такой прогноз делают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Негативное влияние на доходы россиян окажет продолжающийся рост тарифов, начавшийся переход общественной сферы на коммерческие рельсы и потребительская инфляция.

По данным Росстата, номинальный доход жителей России в прошедшем году вырос на 11%. А вот рост реальных доходов составил только 4%. При этом инфляция составила по последним данным 8,8%. Однако продукты питания в России, особенно во второй половине прошлого года, дорожали значительно сильнее, что не выражено в конечном показателе, полагают эксперты ИГСО.

По предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2010 года подорожали сразу на 2%. А в целом за прошедший год продукты питания за них приходится платить в среднем на 12,8% больше. По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%.

При этом продовольственная инфляция была наиболее выраженной среди продуктов первой необходимости, что сказалось на благосостоянии многих российских семей. Например, гречка за год прибавила в цене 192,5%, картофель подорожал на 110,1%, белокочанная капуста - на 108,2%, пшено - на 77,3%.

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту потребительских цен на уровне 6-7%. Но по мнению аналитиков, удержать этот уровень не удастся, а разгон инфляции в начале года приведет к итоговым 9%-12%. При этом удержание роста потребительских цен в рамках 10% будет успехом. Корректировать официальные прогнозные значения придется уже по ходу года.

Версия для печати Шрифт Послать другу Стоит отметить, что негативное влияние также окажет удорожание импортных продуктов питания. Продолжается рост мировых цен на продовольствие, который в значительной степени зависит от прогнозов на урожай и погодных колебаний.

В начале 2011 года произошел очередной рост тарифов на услуги естественных монополий. Кроме прямого воздействия на кошелек потребителя, это приводит к ростом цен на иные товары и услуги, за которые, опять-таки, платит все тот же потребитель.

"Вопреки официальным данным реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%. Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы. Но повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров", - приводит Regnum комментарий руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова. Однако итоговое падение внутреннего потребления не рассматривается чиновниками как серьезная проблема - мощный фактор углубления хозяйственного, социального и политического кризиса.

"С началом в 2008 году глобального кризиса рост реальной заработной платы прекратился. Установилась и окрепла противоположная тенденция. В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения", - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

С начала года закон об автономных учреждениях меняет схему финансирования бюджетных организаций и нынешнюю систему повышения зарплат в этой сфере. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

Часть бюджетных организаций будут финансировать свою деятельность за счет предоставления дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, а некоторые - полностью коммерческими.

Рост мировых цен на сырье не оказывает позитивного влияния ни на российскую экономику, ни на доходы подавляющего числа россиян, полагают аналитики ИГСО. Поддержка оказывается ряду крупных корпораций, в то время как тысячи более мелких предприятий находятся на грани разорения. Напомним, что с 2011 года вступил в действие и новый ЕСН, ставка по которому составит 34% вместо действующих ныне 26%.



Анастасия Ромашева
http://www.pravda.ru/economics/prognoses/13-01-2011/1063309-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь