Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российские деньги бегут на втором месте



По данным организации Global Financial Integrity, с 2000 по 2008 год из РФ незаконным путем было выведено $427 млрд, ежегодно увеличиваясь на 18%. С таким показателем РФ оказалась на втором месте, уступив сомнительную радость первенства Китаю, из которого якобы ушло $2,18 трлн. В первой пятерке оказались также Мексика, Саудовская Аравия и Малайзия.

Если не брать во внимание Китай, то нетрудно заметить, что все лидеры по незаконному вывозу капитала являются экспортерами углеводородов, то есть странами с преимущественно сырьевым экспортом. Таким образом, ни одна страна мира в силу коррупции или наличия скрытого контура колониального управления не использует полноценно для собственного развития сырьевую ренту.

В первой десятке лидеров разместились плечом к плечу лидеры сырьевого экспорта: Мексика ($416 млрд), Саудовская Аравия ($302 млрд), Малайзия ($291 млрд), Объединенные Арабские Эмираты ($276 млрд), Кувейт ($242 млрд), Венесуэла и Боливия ($157 млрд), Катар ($138 млрд), Нигерия ($130 млрд).

Во вторую десятку стран по нелегальному оттоку капитала вошли Казахстан ($126 млрд), Филиппины ($109 млрд), Польша ($106 млрд), Индонезия и Индия (по $104 млрд), Аргентина ($90 млрд), Украина ($82 млрд), Турция ($77 млрд), Чили ($70 млрд) и Чехия ($66 млрд).

По данным организации, в 2000 году незаконный отток капитала из России составил $15,61 млрд, в 2004-м - $37,05 млрд, в 2007-м - $55,33 млрд. Во время острой фазы кризиса из страны незаконно вывели уже $196,4 млрд. Тогда же подскочил и показатель чистого оттока капитала - около $130 млрд.

В числе наиболее популярных способов незаконного вывода капиталов специалисты называют невозврат экспортной выручки, завышение цен по импорту и занижение по экспорту, завышенную стоимость на оказание услуг в другой юрисдикции.

По данным ЦБ РФ, по итогам 2010 года чистый отток частного капитала из России составил $38,3 млрд. Только по итогам четвертого квартала 2010 года был зафиксирован отток капитала в размере $22,7 млрд, что существенно выше первоначальных и скорректированных прогнозов.

В целом в 2000-2008 годы незаконный вывоз капитала из развивающихся стран увеличился с $369 млрд до $1,26 трлн. За 2009 год у GFI пока предварительные оценки, уточняет Gazeta.ru. Незаконная утечка капитала из развивающихся стран оценивается в $1,3 трлн, что на 2,9% больше показателя 2008 года.

К статистике организации эксперты призывают относиться с определенной долей скепсиса, так как методологически верно оценить нелегальный отток капитала весьма непросто.

Тем не менее соотношение, например, примерной общей суммы частных вкладов в офшорах и роста мирового ВВП все же позволяет предположить наличие громадных теневых потоков. Как утверждают эксперты организации, с начала 1990-х годов общая сумма частных вкладов в особых банковских юрисдикциях стабильно растет примерно на 9% в год, в то время как усредненный рост мирового ВВП в эти годы составлял лишь 3,9%.

По данным Global Financial Integrity, наиболее привлекательными юрисдикциями для частных вкладчиков, размещающих средства за рубежом, являются США, Великобритания и Каймановы острова.

Специалисты анализировали данные Банка международных расчетов, осуществляющего координацию центробанков стран мира, Международного валютного фонда и непосредственно ЦБ различных государств. Было изучено 73 территории, в той или иной степени подпадающих под определение офшоров.

По данным Global Financial Integrity, общая сумма частных вкладов в этих юрисдикциях, достигает $10 трлн, при этом на долю подконтрольных США территорий пришлось $2,18 трлн, Каймановых островов - $1,55 трлн, Великобритании - $1,53 трлн. На Люксембург, Германию, остров Джерси, Нидерланды, Ирландию, Швейцарию и Гонконг приходится $2,38 трлн.



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/finance/19-01-2011/1064016-news-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь