Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

МОЭСК заплатит за темноту



Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что у жителей Подмосковья, пострадавших от отключения электроэнергии, есть законные основания подавать массовые иски и требовать компенсации у коммунальщиков. Жители Московской области также вправе требовать у управляющих организаций перерасчета в сторону уменьшения стоимости коммунальных услуг.

Юристы ОЗПП уже подготовили текст претензии, которую потерпевшие смогут предъявить коммунальным службам. В пресс-релизе общества говорится, что 'на данный момент в ОЗПП поступило более сотни жалоб от граждан, которые пострадали во время аврального отключения электричества в Подмосковье. У многих были повреждены бытовые электроприборы... Кому-то пришлось за свои деньги приобретать электрогенераторы, керосиновые лампы, свечи, пользоваться услугами кафе и прачечных'. Спасаться в ситуации погодного форс-мажора российским гражданам пришлось, как обычно, самостоятельно и за свои деньги.

Помимо компенсации денежного ущерба, не лишним может оказаться и требование возмещения морального вреда - некоторые населенные пункты так и просидели в темноте в новогодние праздники, а сколько нервов потеряли матери с маленькими детьми, не поддается исчислению вообще. Специалисты ОЗПП отмечают, что при составлении претензии пострадавшим нужно обратить внимание на следующие пункты: в какие сроки и какие именно услуги не были оказаны в полной мере. Также пострадавшим рекомендуется расписать все понесенные убытки, произошедшие по причине непредставления коммунальных услуг надлежащего качества. Данные убытки должны быть подтверждены кассовыми и/или товарными чеками и договорами, отмечает Газета.ру. Дополнительные расходы, в том числе проведение экспертиз и оценку ущерба, можно будет взыскать с коммунальщиков.

Напомним, в последнюю неделю декабря минувшего года из-за повреждений ЛЭП от падений деревьев, снегопадов и сильных ветров, без электричества остались около 10 тыс. жителей Подмосковья. Как сообщило РИА Новости, губернатор Московской области Борис Громов 2 января из-за проблем с электроснабжением даже ввел режим ЧС в 18 районах Подмосковья. По словам главы МОЭСК Андрея Коновалова, в компании уже готовы рассматривать иски от жителей Московской области, которых затронули отключения электроэнергии в конце декабря 2010 - январе 2011 года.

Коновалов пояснил, что 'объем недоотпуска электроэнергии в дни отключений составляет примерно 125 млн кВт/час, что в действительности очень немного, поскольку стандартный объем отпуска в МОЭСК равен 73 млрд кВт/час в год'. что выплата ущерба гражданам в случае удовлетворения иска 'будет происходить за счет оперативного бюджета компании и страховых возмещений'. Он также добавил, что 'никаких тарифных решений в этой связи не ожидается, поскольку тарифы уже приняты на 'пятилетку', а все иски пострадавших граждан поступят в Мосэнергосбыт, после чего будут переданы в МОЭСК, подчеркивает Росбалт.

На этом неприятном фоне МОЭСК вчера аннулировала сообщение о плановых отключениях электроэнергии 20 января 2011 года в Подмосковье. Ранее пресс-служба электросетевой компании заявила, что в четверг в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ по устранению последствий технологических нарушений в распределительной электросети 6-10 кВ МОЭСК отключения пройдут в некоторых поселках и деревнях на юге региона - в Подольском, Раменском, Домодедовском и Ленинском районах, на севере области - в Сергиево-Посадском, Солнечногорском районах. На востоке области планировалось обесточить некоторые населенные пункты в Ногинском и Егорьевском районах, на западе - ряд поселков в Истринском районе, пишет РБК.

Претензии потребителей имеют все основания. Несмотря на то, что большая часть работ по восстановлению энергоснабжения была завершена 1 января 2011 года, локальные проблемы с подачей света остаются, и решать их придется как можно оперативнее. Никуда не деваются и потенциальные угрозы обрывов проводов в связи с морозами, деревьями, ветрами и прочими обстоятельствами внешней среды. Зима продолжается.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-21/energy/121110/






 
Предложения партнеров
Насос цнсг 60-198 Насосы и электродвигатели. Насосы, насосные агрегаты. Продажа насосов
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь