Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Фондовый рынок РФ ждут тяжелые времена



Теракт в Домодедово унес жизни 35 человек и в очередной раз продемонстрировал уязвимость позиций России с точки зрения обеспечения безопасности своих и иностранных граждан. Взрыв в аэропорту 24 января может обойтись стране дороже, чем кажется на первый взгляд - инвестиционный климат января 2011 года испорчен окончательно и бесповоротно.

Западные эксперты в связи с терактами уже заявили, что Россию ждет усиление влияния премьер-министра Владимира Путина, который ставит на первое место безопасность в стране. Из-за трагических событий понедельника президент России Дмитрий Медведев вынужден был отложить поездку на экономический форум в Давосе, что существенно повредило инвестиционному имиджу России. Но самое главное, что резко обрушивает позиции РФ в глазах европейских и американских инвесторов - тот факт, что в терактах погибли иностранные граждане. Это не замедлило сказаться на состоянии фондового рынка.
 
Несмотря на открытие торгов вторника в 'зеленой' зоне, российский фондовый рынок могут ждать тяжелые времена. Как пишет Fincake, до конца месяца рынок ожидает 'боковик' и рост в пределах 1-2%. Основным поводом для коррекции послужил именно взрыв в Домодедово, и о продолжении роста, наблюдавшегося в течение месяца, говорить сейчас сложно. Руководитель аналитической службы ИК 'Ай Ти Инвест Проспект' Александр Потавин считает, что продажи акций по факту взрыва в международном аэропорту 'Домодедово' вряд ли могут смениться активным возвратом на рынок покупателей. По его словам, 'как ни печально, но инвесторы уже привыкли к тому, что подобного вида трагедии стали нормой для современной России. Для них гораздо важнее ситуация на рынке нефти, на заокеанских биржах, а также графики индексов'. По итогам дня стало ясно, что российские биржевые индексы торговались в зоне незначительного снижения. 'Несмотря на то, что к 16-00 часам индекс ММВБ из минусовой зоны вышел в небольшой плюс (1723 пункта), этот торговый день нельзя назвать простым, ведь даже, несмотря на очередную просадку в ценах на нефть (Brent $95,1/барр; -1,54%) и неуверенную динамику на европейских биржах (FTSE -0,4%) продолжения утренних продаж на наших биржах после обеда мы уже не увидели' - подчеркнул эксперт.

Аналитик 'Инвесткафе' Александра Лозовая отметила, что вчера акции крупнейших авиаперевозчиков - Аэрофлота и ЮТэйра - отреагировали на трагические события, случившиеся 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово, краткосрочным снижением, которое восстановилось к концу торговой сессии. Дело в том, что в столице аэропортом базирования Аэрофлота является Шереметьево, а ЮТэйра - Внуково. Домодедово является аэропортом базирования компании Трансаэро. С 16:37 мск (когда произошел взрыв) до 17:35 мск (когда аэропорт вновь открыл прием международных рейсов) был отменен прием четырех рейсов, а немного позже - еще одного. Несколько рейсов были направлены в Шереметьево и Внуково. Около шести были задержаны на вылет примерно на 2 часа, один рейс отложили на 5 часов. В Росавиации уточняют, что с 17:35 мск в Домодедово полностью восстановился прием рейсов в штатном режиме. Соответственно, транспортного коллапса не произошло - в России инвесторы давно уже не из пугливых. К 13:00 мск 25 января акции Аэрофлота котировались на уровне 78,25 руб. (+0,3% к закрытию предыдущего дня), бумаги ЮТэйра - 17,60 руб. (-0,2%).

При этом негативный внутренний фон не помешал аналитику компании Nettrader.ru Богдану Зваричу предполагать рост фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. Он считает, что данная тенденция 'поддержит бумаги нефтегазового сектора, позволит 'быкам' предпринять попытку пробоя вчерашних максимумов. Открытие Европы также может поддержать покупки, однако, в преддверии окончания заседания ФРС, активность на рынках может быть пониженной, что приведет к умеренным движениям относительно уровней вчерашнего закрытия. Во второй половине дня внимание игроков переключится на отчеты американских компаний, а под конец сессии на данные по продажам новых домов в США, которые и опередят настроения в последние часы торгов'. Тем не менее российский фондовый рынок, так бодро начавший новый 2011 год, скорее всего не сможет показать впечатляющих результатов по итогам января. Доверия к инвестиционному климату в России как не было, так и не будет.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-26/birzhi/121253/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь