Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Москва в продажу отдана



В 2011 году московские власти планируют ускорить процесс приватизации и продать пакеты в 226 предприятиях. К продаже будут предложены не только активы, включенные в программу приватизации на 2011-2013 годы, но и те, которые не были реализованы ранее. Предполагается, что большая московская приватизация обеспечит доходы в объеме 200 млрд рублей.

Как сообщает издание 'Ведомости', со ссылкой на чиновников мэрии, сейчас резко ускорен процесс оценки и сотрудники департамента имущества Москвы работают по 14 часов в сутки. Поставлена задача продать все активы в нынешнем году, в крайнем случае допускается перенос небольшой части на начало 2012 года.

Стоит отметить, что и планы по приватизации на госимущества на текущий год уже пересматривались в сторону увеличения. В 2011 году бывший мэр столицы Юрий Лужков планировал продать имущества на 900 млн рублей. Москва стабильно сохраняло значительные доли в столичных активах, предыдущая администрация предпочитала избавляться не спеша и от небольших активов. В прошлом году город продал имущества всего на 1 млрд рублей, причем 338 млн рублей поступило от продажи блокпакета винно-коньячного завода 'КиН'.

С приходом нынешнего столичного градоначальника в бюджете был заложен доход уже в 13,9 млрд рублей. Новые планы в разы увеличили обозначенную в бюджете цифру. Вместе с тем, была пересмотрена в сторону увеличения инвестиционная программа города на 2011 г. с 231 млрд до 361 млрд рублей.

При этом наибольшие вливании сделаны статью расходов на дорожное строительство. Раньше планировалось 'укатать' 38 млрд рублей, теперь - 131 млрд рублей.

Всего столице принадлежат доли в 433 компаниях. В 70 из них московские власти владеют контрольным пакетом, в 67 - 'золотой акцией'. Как сообщает газета со ссылкой на свой источник, балансовая стоимость всех активов оценивалась в 1 трлн рублей.
 
Долю в аэропорту 'Внуково' (74,3%) эксперты оценивают примерно в 30 млрд рублей, в Sibir Energy (22,32%) - в 21 млрд рублей, 'Объединенных кондитерах' (26,58%) - в 10-15 млрд рублей, в 'Мосдачтресте' (33,75%) - в 6-9 млрд.

Имущество в 'Гостином дворе' (59 744 кв. м) оценивается примерно в 5,5 млрд рублей, в гостинице 'Метрополь' (39 277 кв. м) - в 5-6 млрд, в ЦМТ (9,9%) - в 2 млрд, в гостинице 'Рэдиссон-Славянская' (50%) - в 1,5 млрд. Правительство Москвы владеет в нем 46,48% напрямую и 4,3% через Столичную страховую группу). Стоимость пакета оценивается примерно в 100 млрд рублей. Один из наиболее 'лакомых' активов - продаваемый Банк Москвы может принести существенно больше, чем при безальтернативной передаче ВТБ. О намерении купить Банк Москвы заявил 'Альфа-банк', за которым стоит мощная диверсифицированная группа, способная финансировать покупку.

Для начала Альфа намерена купить 46,48% акций правительства Москвы на открытом конкурсе. Информацию об этом банк направил в мэрию, в Федеральную антимонопольную службу и в Центробанк, что существенно затруднит отказ от проведения конкурса. А значит, свои заявки могут выслать и другие претенденты. Сделка затянется, но принесет больше средств.

'Коммерсант' оценил пятый по величине банк в России стоит в 200-250 млрд рублей, а учитывая премию за контроль над активом - в 240-280 млрд., порядка $9,3 млрд. При этом раньше банк оценивали на уровне $7,5 млрд. После публикации этой оценки акции банка на ММВБ подскочили на 20% , в разы вырос объем торгов.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-26/news/121283/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь