Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Роснефть" дала всем по шельфу



Госкорпорация "Роснефть" в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении шельфа Черного моря. Недавно "Роснефть" договорилась об обмене акций и освоении арктического шельфа с ВР, а минувшим летом на черноморские глубины была приглашена ТНК Chevron.

Первоочередной проект предусматривает геологоразведку и разработку участка Туапсинский прогиб, расположенном в российской части шельфа Черного моря. Соглашение предполагает создание совместной операционной компании, которая будет вести работы по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе. Площадь глубоководного участка составляет 11,2 тыс. кв км.

"На первом этапе будет проведена разведка одного из крупнейших месторождений на шельфе Черного моря - его название Туапсинский прогиб, с резервом порядка 1 миллиарда тонн условного топлива", - рассказал заместитель председателя правительства РФ, председатель Совета директоров компании "Роснефть" Игорь Сечин, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе российского представительства Exxon "Интерфаксу" сообщили, что доля американской компании в СП по разработке Туапсинского прогиба составит 33,3%, а "Роснефти" - соответственно, 66,7%. На период геологоразведки, финансирование работ будет осуществлять ExxonMobil.
 
'ExxonMobil дополнит имеющиеся у компании 'Роснефть' преимущества и опыт работы в этом регионе, привнеся в проект свое технологическое лидерство, высокое качество работ и новейшие технологии, - сказал Р.Тиллерсон. - У нас уже есть успешный опыт совместной работы с 'Роснефтью' в рамках проекта 'Сахалин-1'. Мы намерены расширять эти отношения в целях удовлетворения энергетических потребностей России и всего Черноморского региона'.

Кроме того, как отмечено в сообщении российской компании, в рамках соглашения "Роснефть" и ExxonMobil изучат возможности по расширению сотрудничества в черноморском энергетическом секторе. В частности, это проекты в сфере геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ "Роснефти" и другие рынки черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры.

Летом 2010 года "Роснефть" подписала похожее соглашение с другой американской компанией - Chevron - на разработку Западно-Черноморского лицензионного участка. Это так называемый Вал Шатского, расположен в восточной части акватории Чёрного моря. Его площадь составляет 8,6 тыс. квадратных км. На участке выделены 10 потенциальных структур, 5 из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн тонн нефти по международной классификации.

В настоящее время на участке проводятся сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины запланировано на конец 2011 года площади (Вал Шатского), расположенной по-соседству с Туапсинским прогибом. Компании создали операционную компанию, зарегистрированную в РФ - Chevron в ней принадлежит 33%.

Стоит напомнить, что добыча нефти на черноморском шельфе не облагается НДПИ. Запасы этих двух участков суммарно оцениваются примерно в 5,3 млрд. баррелей нефти.

Две недели назад ВР и 'Роснефть' в присутствии премьер-министра Владимира Путина договорились о создании глобального стратегического альянса. 'Роснефть' и 'BP' создадут глобальный стратегический альянс, произведя обмен акциями. 'Роснефть' получит 5% акций 'ВР' и станет крупнейшим миноритарным акционером мирового нефтяного гиганта, а ВР PLC достанутся 9,53% акций 'Роснефти' и она станет вторым после правительства РФ акционером компании с долей 10,8%. Сумма сделки составит около $7,8 млрд.

Базой для партнерства станет владение совместная добыча на российском арктическом шельфе. Только на геолого-разведочные работы в ближайшее время требуется потратить не менее $2 млрд., СП пока планирует потратить около $1 млрд.

В Давосе также состоялось подписание соглашения между BP и 'Роснефтью'. В этот же день консорциум ААР, который представляет российских партнеров по холдингу ТНК-BP обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о приостановлении сделок в рамках этого соглашения.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-28/news/121329/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь