Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рабочая радость - деньги и коллеги



Хороший коллектив и хороший заработок - наиболее важные источники положительных эмоций россиян на своей работе. К таким выводам в результате опроса пришли специалисты рекрутингового портала Superjob.ru. Причем значительная часть опрошенных женщин на первое место ставит доброжелательность своих коллег, а мужчины - уровень заработной платы.

Благоприятный психологический климат в коллективе способствует сплочённости сотрудников, повышает их лояльность к организации и снижает текучесть кадров. Эту точку зрения разделяет и каждый третий участник опроса (33%). Денежное вознаграждение назвали основным источником счастья на работе 30% респондентов.

Среди участников исследования, выбравших этот вариант ответа, мужчин и женщин практически поровну (30% и 29% соответственно). Зато для женщин микроклимат в коллективе является наиболее важным, чем для мужчин. Являясь существами более чувствительными и разговорчивыми, женщины выбирали этот вариант ответа заметно чаще, чем мужчины (45% против 22%).

Такие данные могут свидетельствовать о том, что непосредственно от своей профессии и процесса работы удовольствие получает не так уж и много людей. Стоит отметить, что понятие работа и счастье считают в принципе несовместимыми 3% опрошенных. 'Нельзя быть счастливым на работе. Где угодно, но не там', - отмечают в своих комментариях Superjob.ru сторонники этой точки зрения.

А еще 6% затруднилась ответить на заданные вопросы, то есть фактически признала, что радости от работы они не получали. 'Ещё не испытывала такого чувства'; 'Такая работа мне ещё не попадалась', - констатируют они.

Для 2% опрошенных самые счастливые минуты на работе связаны с перерывом на обед и окончанием рабочего дня и ожиданием отпуска.

Кроме денег и коллег и поклонников конца рабочего дня некоторая часть сотрудников все же способна получать наслаждение непосредственно от своей профессиональной деятельности. С заметным отрывом в списке рабочих моментов, делающих наших сограждан счастливыми, следует 'видимый результат от проделанной работы' (9%).

Для 8% россиян работа - это возможность заниматься делом, к которому лежит душа. Им можно только позавидовать. Еще 8% опрошенных отметили, признаются, что счастливыми на работе их делают интересные задания, также 8% сообщили, что удовольствие доставляет сам рабочий процесс. Такая же доля респондентов отметили, что источником радости на работе для них являются хорошие отношения с начальством.

Еще 3% россиян ощущают себя счастливыми на работе, когда добиваются определённых личных успехов. А для 3% сограждан важнее всего общественная польза их работы, они счастливы, когда результаты труда востребованы компанией и обществом.

Удовлетворённость результатами собственного труда, карьерный рост, самореализация, хорошее оснащение рабочего места - без этих составляющих не мыслят счастья на работе по 3% опрошенных, отмечается в обзоре Superjob.ru.

Для 2% респондентов ощущение счастья на работе напрямую связано с признанием их заслуг руководством, возможностью проявить инициативу и реализовать свой творческий потенциал, 100%-ной загруженностью делами и совершенствованием личностных и профессиональных качеств.

Другие причины, позволяющие им чувствовать себя счастливыми на работе, указали 9% участников опроса, говорится в обзоре. Среди них стабильность и надёжность компании-работодателя, высокий статус, который даёт им занимаемая должность, 'наличие спортивного зала, двухразовое питание', 'отсутствие переработок и задержек, строго регламентированная продолжительность рабочего дня', наличие в офисе Интернета, корпоративные мероприятия и командировки и даже флирт с коллегой по работе.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-31/news/121376/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь