Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Банковские депозиты не спасают от потерь



Россияне традиционно считают депозит в банке наиболее надежным инструментом инвестирования. 2010 год принес разочарование владельцам банковских вкладов: мало того, что проценты по депозиту не смогли покрыть инфляционных издержек, так многие граждане понесли еще и убытки от курсовой переоценки популярных во время кризиса 'мультивалютных' вкладов.

Все люди, открывая банковские вклады, стремятся не только сохранить свои сбережения (уберечь их от инфляции), но еще и немного заработать. И действительно, в теории депозиты должны приносить определенный процент, позволяющий инвестору защитить вложения от инфляционных рисков, но как показывает практика, теоретические расклады часто не работают, особенно в искаженных российских реалиях. Минувший год тому яркое подтверждение.

В начале острой фазы кризиса (конец 2008 - середина 2009), когда на рынках ощущался небывалый дефицит ликвидности, а внешнее фондирование стало недоступным, главным и чуть ли не единственным источником привлечения средств для отечественных финансовых организаций стали депозиты физических лиц. Борясь за этот ресурс, банки предлагали потенциальным клиентам крайне привлекательные ставки по вкладам.

По данным аналитиков ФГ 'Калита Финанс', к концу 2009 год средний уровень депозитных ставок превышал 9%. Граждане достаточно активно откликнулись на подобную щедрость банкиров, и с начала января 2009 года объемы привлеченных кредитными организациями вкладов начали неуклонно расти. При этом банки, для того, чтобы показать прибыль под 10% годовых, должны были вкладывать их в не менее доходные активы, только брать их было уже неоткуда. Соответственно. банки начали активнее привлекать ресурсы на межбанке, а также выходить на внешний рынок займов, что позволило снизить зависимость от розничных депозитов, и соответственно, уменьшить ставки по ним. С осени 2009 по сегодняшний день средняя депозитная ставка упала более чем на 4 процентных пункта (до 5%).

Тем не менее, россияне продолжали нести деньги в кредитные учреждения уже вопреки экономической логике. За последние 12 месяцев объем привлеченных вкладов физических лиц вырос на 30%. При этом во втором полугодии 2010 года, в связи с продовольственным дефицитом, потребительская инфляция в России резко начала расти, в то время как банки продолжали планомерно снижать ставки по срочным вкладам. В итоге к концу года спред (разница) между уровнем инфляции и средней депозитной ставкой достиг почти 5 п. п., то есть достиг такой точки, где банковский депозит с учетом инфляции приносит не прибыль, а убыток в 5% годовых. По итоговым расчетам экспертов 'Калита Финанс', средняя стоимость минимального набора продуктов питания по итогам 2010 года выросла на 17%. В итоге проценты по банковскому вкладу не смогли бы в прошлом году перекрыть и половины потерь от продуктовой инфляции.

В перспективе, как это не печально, никакого позитивного движения ставок по депозитам не предполагается. Проводимые в настоящий момент ключевыми Центробанками мира программы денежно-кредитного стимулирования способствуют вливанию в финансовую систему огромной по объему ликвидности. Банки больше не нуждаются в деньгах населения, поскольку имеют возможность почти бесплатно одолжить средства у ЦБ (в лице ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и т.п.), либо, в случае с крупнейшими российскими игроками, привлечь по низким ставкам на рынке межбанковского кредитования.

Возвращаясь к итогам 2010 года, стоит отметить, что владельцы рублевых депозитов обошлись еще 'малой кровью'. В более тяжелой ситуации оказались держатели валютных вкладов. Послушав экспертных советов, многие граждане в начале 2010 года предпочли рублевым вложениям депозиты в долларах и евро. В результате, по итогам 2010 года номинальный курс доллар-рубль практически не изменился (+0,8%), а вот пара евро-доллар снизилась более чем на 6%. А ведь ставки по валютным депозитам традиционно почти вдвое ниже рублевых. Таким образом, граждане, открывшие депозиты в евро, понесли двойные потери: от отрицательной курсовой переоценки, которую не компенсировали даже проценты по вкладу, и от роста инфляции. 2011 год не станет временем резкого прорыва в этом секторе финансового рынка. Имеет смысл задуматься над альтернативными вариантами сохранения своих денег. В нынешних 'турбулентных' условиях на мировых финансовых рынках возможность быстрого реагирования и самостоятельного принятия инвестиционных решений может стать главным преимуществом и возможностью заработать, а не потерять.
 

Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-31/banki/121393/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь