Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Госкорпорации ведут дело к кризису



Корпоративный квазигосударственный внешний долг России может представлять опасность для страны. Относительно небольшой госдолг РФ приобретает иные масштабы с учетом долгов компаний с государственным участием. За вторую половину 2010 года корпоративный сектор взял в долг около $40 млрд, наиболее значительную часть средств привлекли госкорпорации.

"Формально ни Минфин, ни правительство не несет ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально", - отметил замминистра финансов Алексей Саватюгин на конференции "Российский денежный рынок".

По его словам, инвесторы и рейтинговые агентства понимают, что правительство РФ несет ответственность за долги госкомпаний. Это четко видно по уровням рейтинга, когда компании со значительной госдолей и госкорпорации получают оценку на уровне суверенного рейтинга.

Фактически речь идет именно о квазигосударственных долгах, а заемщики из числа госкорпораций могут привлекать средства по более низким ставкам, так как риски невозврата кредиторами практически не закладываются.

Сейчас государственный долг России составляет менее 10% ВВП (3,1% - внешний и 6,3% - внутренний). Это очень неплохой показатель на фоне других крупных стран. В частности, российский госдолг почти в два раза меньше Китая, в 4,5 раза - Турции и в 6 раз - Индии и Бразилии, пишет газета 'Ведомости'.

Однако с учетом корпоративного долга ситуация вырисовывается совершенна иная. У России он сопоставим с Турцией, но вдвое выше, чем у Индии и Бразилии, и почти в 5 раз - чем у Китая, где уровень корпоративных долгов ниже 10% по отношению к ВВП.
 
По данным ЦМАКП, на которые ссылается газета, за июль-декабрь российские компании и банки разместили евробонды на $20 млрд и заняли $19 млрд через синдицированные кредиты. Госкомпании и госбанки привлекли половину этих средств - примерно 70% размещений и 25% кредитов. Крупнейшие размещения провели ВЭБ - $3,2 млрд и Сбербанк - $3,16 млрд, крупнейший розничный банк России еще и взял кредит на $2 млрд.

По данным исследования DB 'Российский квазисуверенный долг: существенные условные обязательства', уровень корпоративного госдолга сильно концентрирован. Абсолютным лидером по заимствованием является 'Газпром'. На второй позиции находится 'Роснефть', на третьей - ВТБ. На эти три гиганта нефтегазового и финансового секторов приходится 20% всего корпоративного долга.

Что касается 'Газпрома' и 'Роснефти', то эти компании финансируют крупные инфраструктурные проекты. В частности, газовая монополия в составе консорциума строит 'Северный поток', а 'Роснефть' - ВСТО.

На данный момент аналитики Deutsche Bank не видят существенных угроз финансовой устойчивости в связи с ростом квазигосударственных корпоративных долгов. Однако через 10 лет динамика роста ВВП и обязательств по займам может сделать ситуацию угрожающей.

За 2010-2020 годы при среднегодовом росте экономики на 4,1%, бюджетном дефиците в 2,3% ВВП и номинальных ставках для внешнего долга в 7,3% (за 2005-2009 годы ставка составляла 6,3%) госдолг вырастет до 30% ВВП, а с учетом квазисуверенного долга (при условии сохранении его постоянной доли в 10% ВВП) - до 40% ВВП.

Если Россия столкнется с дефицитом бюджета в 5%, то госдолг (без учета квазисуверенного) к 2020 году вырастет до 60% ВВП, что является довольно опасным уровнем.

Однако при профиците бюджета в 0,5%, по оценкам аналитиков DB, показатель снизится до совершенно малозначимых 1,5%. Последнее весьма маловероятно, хотя столь успешный выход из кривой растущих долгов специалисты не исключает.

В сентябре 2010 года Минфин прогнозировал, что госдолг страны к 2011 году составит 13,6% ВВП, к 2012 году вырастет до 15,7% ВВП, а к 2014 году - до 17,4% ВВП.

Стоит напомнить, что в нынешнем году Минфин намерен начать мониторинг уровня задолженности госкопораций и компаний с госучастием. Планируется, что к концу года этот механизм заработает, сообщил в январе замминистра финансов Алексей Саватюгин.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-01-31/news/121405/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь