Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия открывает закрома



В пятницу, 4 февраля, в России стартуют товарные интервенции на рынке зерна. Об этом ранее на этой неделе заявил замглавы Минсельхоза Сергей Королев. По планам правительства предполагается продавать ежемесячно порядка 500 тыс тонн зерна. Главной целью интервенций называется помощь нуждающимся в кормах для животноводства регионам.

Стоит напомнить, что правительством уже оформлено два распоряжения о выделении 1,131 млн тонн по квотам для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым направят 920 тыс. тонн и 15 пострадавшим от засухи регионам - 211 тыс тонн.

Cитуация по стране выглядит неравномерно. Сложившаяся рыночная конъюктура достаточно благоприятна для сельхозпроизводителей в тех регионах, где урожай не был уничтожен засухой. "Цены высокие, те регионы, которые не пострадали от засухи, получают даже сверхприбыль" - уточнил замминистра.

В начале недели правительство опубликовало данные о стартовых минимальных ценах в первом полугодии 2011 года на интервенционное зерно. Цена тонны продовольственной пшеницы урожая 2005 года составит от 6000 рублей, за пшеницу 3-го класса урожая 2008 года - 6050 - 7535 рублей (в зависимости от региона), за пшеницу 4-го класса урожая 2008 года - 6000 - 6875 рублей. Фуражная пшеница и ячмень, а также рожь 2008 года по всей стране будут продаваться от 6000 рублей за тонну.

На начало декабря 2010 года в интервенционном фонде хранилось 9,64 млн тонн зерна, из них 3,09 млн тонн - фуражного. В основном это зерно, которое было закуплено государством в интервенционный фонд в 2008-2009 годах.

Интервенционное зерно по ценам сегодняшнего дня обходится дешевле рыночного. По данным 'СовЭкона', в начале недели в Центральном районе пшеница 3-го класса стоила 7700 - 8500 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - 7700 - 8300 рублей, фуражная - 7500 - 8000 рублей, ячмень - 9000-10 000 рублей.
 
Несмотря на разницу в ценах, крупные покупатели не торопятся, оценивая всю совокупность затрат и учитывая стоимость доставки интервенционного зерна. В некоторых случаях аграриям и переработчикам выгоднее закупить зерно в южных регионах.

Как сообщили 'Ведомости' со ссылкой на представителя министерства Олега Аксенова, к вечеру вторника подало заявки около 50 участников более чем из 10 регионов, в основном представители сельхозпереработчиков из Белгородской области и Татарстана.

Как уточнил Королев, ежемесячно планируется продавать на бирже по 500 тыс. тонн зерна. В целом государство планирует реализовать от 5,5 до 6 млн тонн зерна до начала нового урожайного года.

Напомним, что в России с 15 августа действует запрет на экспорт зерна, который был продлен со 2 января до 30 июня 2011 года. В декабре глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский не исключил, что срок эмбарго может быть увеличен в том случае, если страна не соберет 80 млн тонн зерна.

Учитывая мощный рост цен на ключевые продовольственные товары не исключается выход государства на рынок не только с зерновыми интервенциями. В конце 2010 года Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) предложил противостоять спекулятивному росту цен на сладкий продукт с помощью дополнительных объемов из государственных закромов.

По данным РБК, правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) для регулирования цен на рынке.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-03/news/121536/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь