Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рынок труда: напряженность спадает



Начало 2011 года для работодателей выдалось бурным - прирост вакансий составил 11%. При этом количество соискателей резко сократилось - сказывались длительные новогодние праздники. Хотя момент для поиска работы может оказаться довольно удачным, так как неожиданно выросло число вакансий в тех сферах, где до этого заметного роста не наблюдалось.

Напомним, рынок в 2010 году продемонстрировал нестандартную динамику. По данным портала Superjob.ru, в летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей - рост числа вакансий продолжался в течение всего года. В январе 2011 года такая тенденция была отмечена снова - количество вакансий в СМИ, фитнесе, спорте, науке, культуре, искусстве и кадрах возросло практически на 10%. Позитивные изменения 2010 года привели к тому, что число резюме, приходящихся на одну вакансию, в январе уменьшилось с 5,4 до 4,6. Снижению показателя способствовали рост числа вакансий и падение активности соискателей. Положительная тенденция проявилась также в снижении конкурса на вакансии с традиционно высоким соотношением предложения и спроса: в сфере СМИ, государственной службы, юриспруденции.

Январь-2011 отмечен заметным снижением напряженности на региональных рынках труда: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, позитивные тенденции затронули Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань и Уфу. Напряженность снизилась и за счет сокращения числа безработных соискателей, и за счет увеличения количества вакансий.
 
Как ранее писал Bigness.ru, ряд озвученных в 2010 году инициатив правительства страны вызвал крайне негативное отношение и работодателей, и соискателей. До сих пор открыт для критики и дискуссий закон об изменении порядка расчета больничных листов и декретных пособий, на втором месте по обсуждаемости - предложение повысить возраст выхода россиян на пенсию. При этом январь показал, что, несмотря на сменяющие друг друга кризисы и изменения в законодательстве, кардинальных изменений на кадровом рынке не происходило и не происходит. И независимо от того, кто будет диктовать условия на рынке труда, по-прежнему будет не хватать только высококвалифицированных специалистов.

Согласно зарплатным индексам Superjob, предложения работодателей в сфере "Маркетинг / Реклама / PR" выросли за месяц на 1,4%, в сфере информационных технологий - на 0,9%, в строительстве - на 1%, в кадровой сфере - на 1%. Банковские работодатели предлагали стартовые оклады такие же, как в декабре 2010 года. Эксперты считают, что согласных на черную зарплату стало меньше, но рост налоговой нагрузки на предприятия замедлит переход компаний на белую схему выплаты зарплаты. Для соискателей становится важным, чтобы зарплата была не только высокой, но и официальной: число работников, предпочитающих компании, работающие по белой схеме, растет. Так, в 2011 году число экономически активных россиян, не согласных работать за черную зарплату, составило 27% (в 2009 году - 21%). На белом окладе чаще настаивают женщины (31% против 22% среди мужчин). Причины этого до смешного очевидны - рано или поздно нужно просчитывать свои пенсионные перспективы.

В целом ожидается, что на рынке труда сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых онлайн-услуг. Если в 2010 году объем этого рынка, по оценкам Superjob.ru, составил порядка $500 млн, то по итогам следующего года ожидается прирост на 15-20% в денежном выражении. Продолжится спад напряженности, а в проблемных сегментах установится разумное соотношение предложения и спроса. Конкуренция среди соискателей вернулась на докризисный уровень, соотношение "предложение / спрос" стабильно держится на отметке 5,3-5,4 резюме на вакансию. Запросы работодателей на представителей рабочих специальностей растут по экспоненте, а это значит, что получают шансы найти работу представители "синих воротничков" и владельцы дипломов со специальным образованием. Работодатели окончательно отказываются от практики оптимизации расходов на персонал путем массовых сокращений и склоняются в сторону привлечения временного персонала и внештатных работников. Это можно рассматривать как хороший задел на будущее.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-04/rynok/121583/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь