Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Огороды важнее - россияне хотят отдыхать в мае



Больше половины россиян считают, что часть длинных новогодних каникул следует перенести на майские праздники. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. К подобным предложениям, которые регулярно звучат в медиапространстве, отрицательно относится только четверть опрошенных россиян.

Длинные зимние каникулы были введены в 2004 году. С тех пор слышалось немало мнений "за" и "против" длинных новогодних праздников. О единстве народного мнения говорить не приходится, однако больше половины респондентов все же предпочли получить дополнительные дни для отдыха в мае за счет января.

По данным центра, 25% опрошенных, напротив, возражают против увеличения майских каникул за счет сокращения новогодних. "Безусловно отрицательно" и "скорее отрицательно" оценивают идею переноса выходных с холодного времени года на теплое 9% и 16% респондентов соответственно. У четверти опрошенных по этому поводу пока нет четкого мнения.

Еще 30% респондентов относятся к увеличению майских каникул за счет новогодних "безусловно положительно", а 22% опрошенных - "скорее положительно". Таким образом, 52% поддерживают данную инициативу.

Больше всего сторонников переноса живут в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. В таких населенных пунктах за перенос выступает 56% опрошенных.

В городах с населением свыше 500 тыс. человек порядка половины населения (51%) положительно оценивают возможность отдохнуть в мае, вместо января. В Петербурге и Москве идею поддерживают 46% респондентов. Кроме того, к идее переноса каникул на май положительно относится 54% селян.
 
Что касается возрастной дифференциации, то в большей степени поддерживают перенос респонденты 45-59 лет (54%). В целом, мнения распределяются равномерно в различных возрастных группах. Так, 51% опрошенных в возрасте 25-34, 35-44 лет единодушно выступают за майские выходные.

Сторонники переноса праздничных каникул выдвигают преимущественно бытовые аргументы. Чаще всего они объясняют свою точку зрения тем, что весной свободное время можно провести более разнообразно, нежели зимой (35%).

Для 23% майские выходные удобны тем, что в этом время можно будет заняться огородами-дачами. Еще 21% респондентов считает, что отдых должен быть равномерным зимой и весной.

В свою очередь противники переноса говорят о том, что длинные новогодние каникулы им нравятся, кроме того, они уже к ним привыкли (24%). Некоторые из них (19%) полагают, что зимой выходные нужнее. А 12% опрошенных не хотят дважды терпеть неудобства, связанные с понижением зарплаты и повышенными расходами.

Как правило, сторонники переноса говорят о том, что в ходе длительных новогодних выходных в зимнее время россияне очень много пьют, а десятидневный простой приносит серьезные убытки как экономике страны, так и личным бюджетам жителей России.

Новогодние каникулы лишают ВВП 420 млрд рублей, а бюджет - 72 млрд рублей.

В 2011 году экономика в ходе десятидневных каникул потеряла порядка 840 млрд рублей. К таким финансовым выводам пришли в аудиторско-консалтинговой компании ФБК. В 2010-м этот показатель, по расчетам той же компании, составил 700 млрд рублей. Логика исчисления потерь опирается на прогнозы роста номинального объема российского ВВП (51,6 трлн рублей - по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год). В связи с этим растет и сумма потерь из-за "простоя" в течение десяти дней года.

Впрочем, в плюс бюджету пошло повышенное употребление алкоголя, так как столь долгое празднование Нового года принесло серьезный рост продаж подорожавшей водки.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-04/news/121597/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь