Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Внешторгбанк выводят на рынок



Государственная доля ВТБ не будет продаваться напрямую, акции госбанка выставят для продажи на открытом рынке. Об этом стало известно после совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. Принадлежащий государству 10-процентный пакет планировалось продать еще в 2010 году, однако сделать это не удалось. Сегодня стартовал road-show первого пакета.

Согласно правительственной программе приватизации, в 2010 году должны были быть проданы 10% акций ВТБ, а еще 10% - в 2011 году. В 2012 году инвесторам планировалось вручить 15% минус одна акция.

Однако в прошлом году ВТБ не продался. Согласно озвученным министром финансов Кудриным планам, в 2011 году будет реализовано 20% акций, продажу должны осуществить в два приема.

Государство контролирует 85,5% акций ВТБ, в результате приватизации новым собственникам перейдет пакет в 35,5% минус одна акция банка. Однако на минувшей неделе Шувалов объявил о возможности снижения доли государства ниже контрольной, а помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что банк нужно приватизировать полностью.

О первоначальных идеях реализовать пакет акций пулу инвесторов с TPG Capital по каким-то причинам было забыто. Вместо частного размещения принято решение о выходе на открытый рынок. Сегодня стартовал сбор заявок на покупку акций ВТБ, которые собирают Merril Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

За 10% ВТБ правительство надеется выручить не менее $3,5 млрд, пишет сегодня газета "Ведомости". Как сообщил агентству "Интерфакс" источник, по итогам встреч с инвесторами может быть принято решение об увеличении размера продаваемого пакета. "Если спрос инвесторов будет большим, то и объем продаваемого пакета может быть увеличен, поскольку у банка есть разрешение властей продать до 20% в 2011 году", - сказал он.
 
В пятницу, 4 февраля, правительство РФ объявило о том, что в течение трех месяцев с момента завершения сделки оно не планирует продавать дополнительные пакеты акций, сообщает РИА Новости.

О том, что сделка с TPG Capital может не состояться, стало известно на прошлой неделе. ВТБ переключился на альтернативные варианты. Очевидно, выбор пал на публичное размещение, которое теоретически может оказаться более доходным. При этом ВТБ не уточняет, будут ли продаваться акции так называемым якорным инвесторам. Также не называется и цена акций.

По сообщениям СМИ, road-show первого госпакета акций размером в 10% намечен в Европе и США на 7-11 февраля, а прайсинг состоится 14 февраля. По мнению экспертов, акции вызовут интерес со стороны крупных институциональных инвесторов.

В частности, возможным покупателем части пакета (не менее 5%, по данным издания "Ведомости") может стать итальянский страховщик Generali Group. На сегодняшний день группа является одним из лидирующих европейских страховщиков, а также крупнейшим европейским страховщиком жизни.

Активы группы оцениваются в более чем 423 млрд евро. На компанию работают более 100 тыс. штатных сотрудников, обслуживающих 60 млн клиентов в 65 странах мира. Группа занимает лидирующие позиции в Западной Европе и все более важное место в Восточной Европе и Азии. В России группа контролирует розничный "Хоум кредит энд финанс банк".

В ноябре 2010 года правительство РФ одобрило трехлетнюю программу приватизации на 2011-2013 годы объемом около 1 трлн рублей. В целом за пятилетний период правительство планирует выручить от приватизации 1 трлн 800 млрд рублей.

Что касается банковских организаций, До 2012 года планируется продать 7,58% минус одну акцию (пакет, находящийся в собственности ЦБ) Сбербанка.

А до 2015 года государство намерено продать 25% акций "Россельхозбанка" (РСХБ) "с возможностью направления средств на увеличение капитализации банка с учетом предварительного осуществления предпродажной подготовки".


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-07/news/121640/






 
Предложения партнеров
Регистрация 100% с подтверждением! Юридический адрес г москва. Собственник. Разные ИФНС. ПСО.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь