Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россию возвращают в 1930 год



В нынешнем году Россия останется в летнем времени. Осенью 2011 года страна не будет переводить стрелки часов на час назад, что почти регулярно происходило на протяжении последних тридцати лет. Об этом сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - цитирует главу государства РИА Новости. Нововведение касается всех регионов России.

Как отметил президент, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями". Впервые о целесообразности отказа от перевода часов было заявлено в президентском послании Федеральному Собранию в 2009 году.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует в более чем 70 странах мира. В России переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.

Игры со временем в России, как и уже не раз происходившие трансформации летоисчисления, всегда тесно связаны с потрясениями. Любой знакомый с историей России XX века без труда заметит четкую взаимосвязь смены времени с громкими или тихими революциями, происходившими в стране.

Отчего в условиях войны, недостатка продовольствия, политической нестабильности Временному правительству вдруг понадобилось проводить эксперименты со временем, понять трудно. Как бы то ни было, 1 июля 1917 года последовал декрет Временного правительства о введении летнего времени и часы двинули на час вперед.
 
После Октябрьской революции был выпущен уже следующий декрет от Совета Народных Комиссаров. "Въ определенный моментъ, именно 27 Декабря 1917 г. въ 12 ч ночи измененнаго съ 1 Iюля Петроградскаго времени, показанiя всехъ часовъ, одновременно во всей Россiи, исправляются переводомъ часовой стрелки на одинъ часъ назадъ. Такимъ образомъ, въ этотъ моментъ часы, идущiе по Петроградскому времени, должны показывать 11 час. вечера действительнаго Петроградскаго гражданскаго времени", - настаивал товарищ Ленин. Красная власть едва закрепилась в Питере, контролируя ничтожную часть страны, однако и она нашла какой-то смысл в переводе стрелок часов.

С 18-го по 30-й год (гражданская война, военный коммунизм, красный террор, НЭП) часы переводили дважды в год. Декретом правительства от 16 июня 1930 года (переход к форсированному строительству социализма, коллективизация, индустриализация) стрелки всех часов на территории Советского Союза вновь были передвинуты на час вперед, однако назад их не вернули. И вообще не трогали. Страна стала жить, опережая астрономическое время стабильно на час.

Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года (неофициальное начало перестройки, XXVI съезд КПСС) вновь было введено летнее время по отношению к круглогодично действовавшему с 30-го года летнему времени. Стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение 30 лет на зимний период стрелки часов вновь стали дергать взад-вперед, как это было в 1918-1930 годах.

В феврале 1991 года декретное время было отменено на всей территории СССР постановлением Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 года. Но 23 октября того же года уже Верховным Советом РСФСР было принято постановление о возврате декретного времени на территории России. Нужно ли напоминать, что произошло между этими двумя датами?

Теперь эту катавасию "вперед-назад" вновь решено прекратить. В марте 2010 года в России состоялась первая "временная" реформа последних 30 лет. В соответствии с предложением президента Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов в России, ряд регионов сменил прежний часовой пояс. Теперь Чукотка и Камчатка находятся на 10-м часовом поясе, а 11-й пояс исчез. Кроме того, в другие часовые зоны сместились Удмуртия и Самара.

В марте 2011 года страна вновь уйдет на час вперед по сравнению с условно нормальным временем. Возврата назад пока не предполагается, хотя, глядя на историю декретного времени, зарекаться не стоит.

Все эти манипуляции со временем в качестве аргументации имеют экономическое обоснование. По данным Министерства энергетики РФ, в результате перевода часов экономится около 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. Иной статистики по энергопотреблению нет, однако некоторые эксперты полагают, что в российских условиях крайне короткого светового дня никакой экономии от перевода часов вообще не происходит.

Не стоит забывать и о том, что основными потребителями энергии являются промышленность и транспорт, для которых переводы стрелок часов никакого значения не имеют. Замена нескольких металлургических печей по своему энергосберегающему эффекту переплюнет ежегодные путешествия во времени миллионов людей.

Список аргументов против перевода стрелок выглядит более чем внушительно. Во-первых, это так называемый десинхроноз, который сбивает биоритмы и подтачивает здоровье человека, активность которого связана с солнцем.

Есть и вполне экономические показания к отмене перевода часов - падение производительности труда. Данные НИИ медицины труда РАМН показали, что в течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Как рассасываются эти пики в соотнесении с окостеневшим рабочим графиком и переводом часов, подсчитать несложно.

Но зачем переводить часы на летнее время и "замораживать" все население в этом дисбалансе? Ведь именно нынешнее "зимнее" время ближе к биоритмам человека. Даже летом. А возврат к "нормальному" времени возможен при переводе стрелок еще на час назад.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-09/news/121708/






 
Предложения партнеров
Плитка тротуарная истринский район - купить тротуарная плитка www.bordur-trotuar.ru.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь