Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Профсоюзы против кадровых агентств



Депутаты Госдумы разработали законопроект, делающий незаконным использование наемного персонала. Ассоциация европейского бизнеса негативно оценила предлагаемые поправки. По мнению АЕБ, законопроект закрывает путь высококвалифицированным иностранным специалистам в Россию. В случае принятия поправок работы лишатся и тысячи россиян.

Согласно разработанному депутатами Госдумы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко законопроекту, заемный труд предлагается запретить, а также запретить использование в ряде случаев гражданско-правовых договоров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что если под видом гражданско-правовых договоров будут выявлены признаки трудовых отношений, указанных в статьях 15 и 56 Трудового кодекса России, то работодатель обязан оформить этих сотрудников в штат. Причем не по решению суда, а по требованию инспекции по труду.

В поддержку закона выступает часть отраслевых профсоюзов. Критика практики аренды персонала заключается в перечислении действительно незаконной практики использования наемной рабочей силы. Это такие случаи, когда работник частного агентства занятости отправляется на несоответствующие его формальным должностным обязанностям работы. Здесь может отсутствовать соответствующая страховка или надлежащий уровень защиты. Таким образом, профсоюзы выражают обеспокоенность нарушениями в отношении формально не относящихся к ним работников.

Профсоюзные боссы опасаются того, что "посредническая" рабочая сила может быть использована в качестве штрейкбрехеров в любой забастовке. Так что профсоюзы мыслят стратегически, заниматься тактикой в виде жесткой переговорной работы непосредственно с работодателями своих подопечных и государственной машиной им некогда.
 
Между тем, по опросу Kelly Services, 70% опрошенных штатных сотрудников готовы принять предложения о работе с оформлением вне штата компании. Но при этом работа по лизингу привлекает немногих: на трудоустройство через кадровые агентства согласились бы 7%, через стороннего подрядчика - 3%, через рекламное агентство - лишь 1%.

Альтернативное решение лежит на поверхности: лизинг персонала в случае признаков трудового конфликта между работодателем и штатными сотрудниками предприятия можно законодательно запретить.

По данным рекрутинговых агентств Antal Russia и Kelly Services, в России сейчас от 70 тыс. до 100 тыс. человек, оформленных в агентствах, так или иначе заняты на выполнении заказов тех или иных работ для клиентов рекрутинговых фирм. То есть занятые в системе лизинга персонала, для выполнения временных работ, на аутсорсинге и т.д. Найдут ли они штатную работу или, повысив конкуренцию на рынке труда, только ухудшат условия для ныне работающих в штате?

Так что сферу заемного труда необходимо совершенствовать, а не запрещать в принципе. Скорее, в том и проблема, что в российском законодательстве пока не легализовано использование заемного персонала.

В конце концов, сотрудничество с агентством дает возможность выбора работникам возможности форм и видов трудовой занятости для людей, права которых вроде бы защищают профсоюзы. С помощью регулирования перечня видов лизинговый персонал, например, можно сделать исключительно высококвалифицированным.

АЕБ в первую очередь выражает озабоченность возможностью привлечения иностранцев. Как отметила председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Ольга Банцекина в комментарии "Российской газете", три четверти высококвалифицированных специалистов в России (а всего их уже приехало порядка четырех тысяч человек) работают по схемам заемного труда.

Они числятся работниками западных компаний, которые делают отчисления в пенсионный и другие социальные фонды за них и членов их семей, а работают в России по схеме секондмента или прикомандирования. Именно их законопроект делает невозможными.

Естественно, что негативно оценивает отсутствие возможности гибкого использования рабочей силы и бизнес. Спрос на аутстаффинг и аутсорсинг постоянно растет.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-09/news/121750/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь