Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Коррупция начинается с конфет



Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в рамках борьбы с коррупцией в строительном секторе запретила своим подчиненным принимать от бизнесменов подарки. Под запрет высокого начальства попали даже традиционные конфеты и коньяк. В ответ на это отечественные застройщики могут взять на вооружение "инновационные методы благодарности".

8 февраля в Смольном проходило заседание консультативного совета по вопросам градостроительства, где присутствовало руководство Санкт-Петербурга. На ежеквартальной встрече девелоперов и чиновников, имеющих отношение к строительному комплексу, обычно обсуждаются вопросы диалога власти и бизнеса. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко зачитал доклад о состоянии отрасли, после чего губернатор Матвиенко отметила хорошую работу строителей. Согласно документам комитета, в прошлом году в Петербурге было построено 2,65 млн кв. м, тогда как в столице - меньше 2 млн кв. м. Отрасль окончательно вышла из кризиса, и это не может не радовать.

Тем не менее, острые вопросы на этом совещании все-таки обсуждались. По данным издания "Коммерсант", буквально в самом конце мероприятия, в пункте повестки "Разное", губернатор Матвиенко вдруг заговорила о коррупции и взяточничестве в связи с тем, что "сейчас на чиновников идет атака по всем фронтам". Несмотря на прозвучавшие обещания пресекать попытки коррупции, глава Санкт-Петербурга отметила, что некоторые из ее подчиненных - "слабые духом люди, которые могут быть падки до взяток".

Таким образом, градоначальница призвала бизнесменов "не развращать людей", не носить взяток, то есть "ни конфет, ни коньяка, ни, тем более, денег". Конфеты удостоились отдельного замечания, так как Матвиенко отметила, что "все начинается с конфет: Никому и никогда ни одной взятки! Договорились?". Бизнесменам осталось только согласиться.
 
Хотя согласие такого рода ни к чему не ведет. Напомним, статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает государственным и муниципальным служащим принимать благодарственные подношения, "за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей". Чиновники явно без конфет не останутся - в эту сумму вполне можно уложиться при покупке приличной коробки сладостей или весьма средней бутылки коньяка. Остальные взаимодействия застройщиков с бюрократами носят все-таки более действенный и воплощенный в виде документации характер, так как за последнее время за счет перевода услуги по оказанию госэкспертизы в электронный вид количество личных визитов строителей в центр сократилось до минимума.

При этом, по мнению самих застройщиков, "бизнес к отмене взяток не вполне готов, потому что система построена так: прохождение процедуры получения разрешения существенно осложняется из-за законодательной возможности у чиновников затягивать или отказывать по формальным признакам". "В той культуре, в которой мы живем, запрет брать конфеты от строителей не является шагом по борьбе с коррупцией. Требуется куда более системная работа в аппаратах власти. А пока строители, наверное, смогут выразить благодарность чиновникам лишь теплым словом. Поэтому будем модернизировать методы благодарности, применяя инновационные технологии", - отметили они.

Как пишет "Фонтанка.ру", 9 февраля на коллегии горпрокуратуры в докладе прокурора Петербурга звучали такие слова: ":Необходимо существенно усилить работу по выявлению коррупционных преступлений. При этом акцент должен быть смещен в сторону выявления фактов получения взяток, а не их дачи. Пока же наоборот, 97 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, и 115 преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ.

Коррупционным проявлениям подвержены различные сферы жизнедеятельности города, не без поддержки коррумпированных сотрудников правоохранительных органов процветает в городе проституция, до сих пор осуществляется игорная деятельность, сбыт наркотиков, хищение автотранспорта и многое другое. Наша задача поставить коррупции надежный заслон во всех сферах, чтобы граждане не решали для себя извечный вопрос: давать или не давать, и делали выбор в пользу закона".

Возможно, запрет губернатора Матвиенко на конфеты для госчиновников все-таки станет очередным импульсом, ведущим к реальному изменению ситуации в этой сфере. Ранее о борьбе со взятками заявил спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. "Взятка - это часть коррупции, а коррупция переводится на русский язык как ржавчина", - считает Тюльпанов. Так что бороться с ней посредством разного рода запретами придется еще очень долго.


Артем Чернявский
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-11/konfeta/121820/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь