Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Какое белье выбрать? Решит работодатель



С подачи протоиерея Всеволода Чаплина тема дресс-кода в нашей стране стала одной из самых популярных. Однако не только в России остро стоит вопрос "Что надеть?" - в Европе бурно обсуждается сорокатрехстраничная памятка одного из швейцарских банков, в которой сотрудникам подробно расписываются требования к внешнему виду. Вплоть до нижнего белья.

Менеджмент швейцарского банка UBS озаботился имиджем своих сотрудников в глазах клиентов. Администрация, здраво решив, что встречают по одежке, составила довольно объемную брошюру, в которой вплоть до мелочей расписала, как должен выглядеть образцово-показательный работник компании.

В частности, в инструкции говорится, что костюмы сотрудников могут быть трех цветов - темно-серый, черный или темно-синий, так как эти цвета "символизируют компетентность, формализм и умеренность". Рубашка не должна сильно обтягивать тело и обязательно должна быть заправлена в брюки. Под рубашку мужчины должны обязательно надевать майку. Вообще, швейцарцы расписали все тонкости ношения рубашек: и насколько сантиметров ее воротник должен выглядывать из-под воротника пиджака, и какие должны быть манжеты (никаких коротких рукавов и запонок).

Есть отдельный пункт про галстуки - ношение их, понятное дело, обязательно. Более того, завязан галстук должен быть определенным способом, узел должен сочетаться с овалом лица. "Ни в коем случае не заправляйте галстук в брюки", - говорится в памятке. Два раза подряд надевать один и тот же галстук считается моветоном.

Кроме того, менеджмент банка категорически не рекомендует мужчинам носить нейлоновые трусы. В чем подвох и, главное, как будет проверяться столь деликатный пункт корпоративного дресс-кода, не уточняется.

Впрочем, женщинам досталось не меньше. Им четко прописали инструкции относительно длины юбки (до середины колена), колготок, макияжа ("легкий макияж, состоящий из тональной основы, туши и неброской помады"), маникюра ("забудьте о черном лаке и нейл-арте), нижнего белья (телесного цвета), обуви (никаких открытых туфель, каблук не выше семи сантиметров, цвет - темно-синий, антрацит, два дня подряд одни и те же туфли не надевать), украшений (все скромно и по-минимуму), прически (не забывайте подкрашивать корни).

Также запрещено носить очки ультрамодного дизайна - скромность украшает не только человека, но и банковского работника.

Казалось бы, логичные требования для сотрудников банка вызвали бурную дискуссию, видимо, самим фактом того, что людям расписывают в мельчайших подробностях, как они должны выглядеть большую часть своей жизни.

У нас аналогичную реакцию вызвала попавшая пару лет назад в интернет памятка для сотрудников компании "Газпром". В этой брошюре тоже четко прописывалось, какие у женщин должны быть прически (не распускать длинные волосы, никаких креативных стрижек, подравнивать концы раз в два месяца), как должны выглядеть их ногти, а также цвет, ткань и рисунок одежды и обуви и даже из каких металлов и камней могут быть сделаны украшения.

Работникам корпорации даже предложили список магазинов, в которых они могут приобрести допустимый гардероб в зависимости от своей зарплаты.

Как уже говорилось выше, тема дресс-кода для нашей страны сейчас особенно актуальна. После высказывания Всеволода Чаплина общество разделилось на два лагеря: "за" и "против". И дело даже не в том, имеет ли церковь право давать указания на счет того, как должны одеваться граждане светского государства, а в том, что многих действительно беспокоит внешний вид соотечественников как на работе, так и в повседневной жизни.

Самое яркое высказывание на этот счет сделал глава Чечни Рамзан Кадыров: "Если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать. Я на них буду смотреть и днем и ночью, буду думать, как бы их "салам алейкум", и для меня забота, работа будут на десятом плане. Поэтому, если женщина на работе, она должна соответствовать: она должна носить платок, она должна носить одежду закрытую, чтобы не все было видно. Если бы у нас в России соблюдали форму одежды, как раньше..."

С мнением Кадырова могут согласиться сотрудники нью-йоркского офиса Citibank, откуда некоторое время назад уволили сотрудницу "за чрезмерную сексуальность". Девушка, хоть и одевалась вполне прилично, но все равно приковывала к себе взгляды всех мужчин в офисе, и ее попросили отказаться от обтягивающей одежды и высоких каблуков. Когда американка справедливо заметила, что многие другие сотрудницы банка одеваются в гораздо более вызывающей манере, ей ответили, что "это никак не влияет на их общую непривлекательность и не мешает работе других".

Как видно, настоящую красоту не спрячешь даже под самой скромной одеждой, но значит ли это, что все достоинства надо выпячивать на всеобщее обозрение? Тут уж каждый решает сам за себя. "Любое ограничение или указание в одежде, которое должно говорить о ваших религиозных, сексуальных, каких угодно предпочтениях, называется термином "фашизм", - отметил в интервью газете "Взгляд" историк моды Александр Васильев.



Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/how/08-02-2011/1065884-dress-0/






 
Предложения партнеров
О Нидерландах: Крымское золото до сентября останется в Нидерландах, не знал.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь