Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Егор Борисов о создании полноценной российской государственности



"Самой главной темой разговора, я думаю, была та идея, о которой говорил год назад Дмитрий Анатольевич (Медведев), - нужно двигаться к созданию полноценной российской идентичности, которая впитала бы в себя все наши народы", - заявил в интервью "Правде.Ру" президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов по итогам состоявшегося 11 февраля в Уфе заседания президиума Госсовета.

"Мы сегодня должны себя чувствовать россиянами, которые имеют соответствующие культуру и образование, духовную силу", - сказал он, пояснив, что "это было самое главное, и это прошло красной нитью". "Все выступавшие эту (идею) поддерживали. И президент, конечно, эту идею хочет реализовать. И для нас, россиян, это важно - российская идентичность. То есть, это понятие - я россиянин - надо довести до каждого конкретного человека. Вот эта задача, о которой президент сегодня сказал. Он сказал, что это и его задача, и задача губернаторов", - подчеркнул Е. Борисов.

Говоря об опыте, накопленном Якутией в сфере межнациональных отношений, Борисов отметил, что "прежде всего надо дать возможность всем национальным общностям как-то реализовываться на тех территориях, где они проживают". По словам главы Якутии, в республике созданы 70 общественных объединений разных национальностей и наций, которые, в свою очередь, объединены в ассамблею народов республики.

Самое главное, подчеркнул Е. Борисов, что этот вопрос никогда не упускался из внимания. "Все эти годы мы занимались им вплотную. Поэтому у нас, конечно, в этом плане есть что рассказать, есть что показать", - отметил он.
 
"И потом - сегодня же было озвучено президентом, что россиянин должен быть образованным, культурным, духовным, сильным человеком. У нас есть опыт взаимодействия и работы с Патриархией. У нас даже подписано соглашение между Патриархией и правительством республики о социально-партнерских отношениях", - сказал руководитель Якутии.

Напомним, сегодня в Уфе прошло заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались меры поддержания межнационального согласия в российском обществе.

С инициативой проведения президиума госсовета в Башкирии выступил 27 декабря глава этой республики Рустэм Хамитов. По его словам, "актуальность обозначенной темы обусловлена ростом активности экстремистски настроенных религиозных и националистических движений в стране". Как отметил глава Башкирии, "республика вполне могла бы поделиться опытом решения межнациональных вопросов с другими регионами".

Вынесенная на нынешнее заседание тема оказалась в фокусе внимания российских властей после событий на Манежной площади, где 11 декабря прошлого года радикально настроенная молодежь устроила погромы под националистическими лозунгами, избив несколько десятков человек.

По мнению Медведева, для предотвращения национальных конфликтов необходимо активизировать просветительскую работу. "Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более, межнациональных. Поэтому чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", - сказал он. Глава государства также рекомендовал создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию межнациональных конфликтов. Такую же он намерен сформировать и в президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями.


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-11/borisov/121845/






 
Предложения партнеров
Грин карта Украина.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь