Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Мусорный вопрос быльем порос?



Проблема раздельного сбора мусора, которая достаточно давно и эффективно решена в Европе и США, остается в российских городах камнем преткновения на пути к соблюдению элементарных экологических норм проживания в городской среде.

Мы уже не говорим о провинции, где мусорные контейнеры давно превратились в рассадники городских грызунов, став местами их сытого обитания. Что же касается двух российских столиц, то и в Москве, и в Петербурге все попытки внедрить систему раздельного сбора мусора среди горожан потерпели полный провал.

Как свидетельствуют результаты опроса телеканала "Вести" "Почему не работает система раздельного сбора мусора в Петербурге?", большинство жителей Северной столицы (43 процента) видят корень проблемы в менталитете горожан, которые с детства привыкли все сваливать в одно мусорное ведро или пакет. Чуть меньше (39 процентов) переадресуют упреки коммунальщикам и пеняют на "слабую организацию процесса". Шестнадцать процентов посетовали на то, что им плохо разъяснили необходимость подобной процедуры. Два процента и вовсе к мусору не прикасаются, не барское это дело.

Между тем депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Киселев поставил перед губернатором Валентиной Матвиенко вопрос о том, что конкретно делает правительство города по сбору и переработке пластиковой тары. Депутат подчеркивает, что все больше товаров, особенно напитков, продается сегодня в пластиковой упаковке или в пластиковых бутылках (ПЭТ.ПЭТФ). А поскольку пластиковая бутылка не разлагается в земле, "рост количества такого мусора может привести к необратимым экологическим последствиям". В результате тысячи бутылок валяются на свалках, так как, по мнению автора запроса, "механизмы по сбору и переработке пластиковых бутылок в местах сбора мусора и на городских свалках далеки от совершенства".

"В той же Финляндии, к опыту которой мы так часто обращаемся, все супермаркеты оборудованы пунктами приема и утилизации пластиковых бутылок", - напоминает депутат Киселев. Автор запроса предлагает, чтобы такие пункты приема "находились в доступных местах в каждом районе города, например в торговых центрах". Он также приводит статистические данные, согласно которым в Петербурге перерабатывается не более десяти процентов от потребляемых ПЭТ-бутылок и основной проблемой является отсутствие нормально функционирующей системы сбора отходов и их последующей переработки.

Сегодня, по данным петербургского отделения "Гринпис", в городе установлено около 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора. Так что проблема кроется не в отсутствии специального оборудования, а в его плохом состоянии.

"Мы не собираемся ни с кем бороться, мы просто хотим навести порядок в городе, чтобы контейнеры для раздельного сбора мусора были правильно установлены, чтобы крышки у них были закрыты и люди просто не могли бы выкидывать туда, что попало, - говорит эксперт по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - В результате бездействия коммунальных служб в городе сложилась парадоксальная ситуация. Требования по раздельному сбору отходов не выполняются, за содержанием контейнерных площадок, оборудованных для селективного сбора мусора, никто не следит. Больше года контролирующие органы, например, не могут обеспечить выполнение элементарного требования, предписывающего устанавливать контейнеры приемным окошком, в которое надо складывать раздельно собранные отходы, к людям, а не к стене!"

В конце февраля текущего года зеленые направили жалобу губернатору Петербурга Валентине Матвиенко на бездействие чиновников Жилищной инспекции и Жилищного комитета Петербурга. А между тем для разделения коммунальных отходов (на бытовые, крупногабаритные и отходы с содержанием вторсырья) из горбюджета было потрачено около 250 миллионов рублей. Деньги пошли на изготовление и установку контейнеров и оборудование специальных площадок. Однако воз и ныне там.

Не лучшим образом "мусорный вопрос" решается и в Москве.

Хотя эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов действует в столице уже пять лет. За это время на улицах действительно появились специальные урны с тремя отверстиями и диковинные автоматы приема пластиковых бутылок. Вот только пользоваться всеми этими новшествами москвичи то ли не умеют, то ли не хотят. А в городских дворах по-прежнему стоят старые покосившиеся контейнеры, до отказа забитые зловонной смесью из картофельных очистков, старой одежды и битых бутылок. Экологи утверждают: эксперимент по раздельному сбору мусора оказался провальным. Чиновники в свою очередь признаются: если в ближайшее время не будут построены новые мусоросжигательные заводы, Москва просто утонет в собственных отходах.

Сказать, сколько отходов Москва выбрасывает в год, практически невозможно. По мнению представителей экологических движений, количество мусора на душу населения, установленное городскими властями, сильно занижено. Нельзя с точностью установить и того, сколько человек проживает в Москве. Так что, по самым скромным подсчетам, получается около 4,5 тонны отходов в год. Львиную долю этого мусора сжигают и закапывают на полигонах Подмосковья. И только ничтожная часть идет на переработку. Удивительно, но в столице просто не существует заводов по переработке пищевых отходов. Все органические соединения, которые могли бы превратиться в компост, то есть в землю, просто закапывают вместе с другими твердыми бытовыми отходами - резиной, текстилем, камнями - или сжигают.

"Полигоны по захоронению скоро исчерпают свои возможности, закапывать будет некуда, а власти Московской области отказываются предоставлять нам новую землю, - рассказал "Новым известиям" специалист управления инспекционного экологического контроля департамента природопользования Москвы Иван Малеев. - Так что в ближайшем будущем в Москве появится несколько новых мусоросжигательных заводов. Пока действуют два завода, еще один реконструируется, еще один строится. Конечно, у нас в этом плане много противников, но я скажу так: "Чистый воздух только в Сибири. А если хочешь жить в мегаполисе, пользоваться теплым душем, туалетом и услугами по вывозу мусора, придется дышать тем, что есть".

Впрочем, дышать чем попало в Москве не в диковинку. Автомобили уже практически вытеснили с улиц людей. Так что внедрение системы раздельного сбора мусора для нового мэра Москвы - задача третьестепенной важности. И пока она решается хотя бы так. Европа нам, как известно, не указ.


Иван Туляков
http://www.pravda.ru/society/how/15-02-2011/1066637-trash-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь