Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рынок труда готовится к разморозке



Ситуация с безработицей в стране может немного улучшиться за счет сезонного оживления. Значительного роста зарплат ожидать не приходится, однако количество вакансий станет больше. На этапе весенней сезонной активизации рынка в некоторых секторах потребуются новые рабочие руки, цикличность рынка повышает шансы найти новую работу.

Согласно данным Росстата, который рассчитывает безработицу по методологии Международной организации труда, численность безработных в России к началу 2011 года снизилась до 5,4 млн человек против 6,2 млн в начале 2010 года.

Но уже по итогам января безработица выросла на 5,9% в месячном исчислении и составила 5,709 миллиона человек. Это 7,6% всего экономически активного населения страны.

По данным Минздравсоцразвития, на начало февраля число официально зарегистрированных безработных составило 1,6 млн человек.

На официальном уровне рост безработицы связывают в первую очередь с сезонными факторами. Уже с марта рынок начнет оживляться.

В феврале-марте наступает неплохой период для поиска работы. В марте принимаются окончательные бюджеты на текущий год. Если организация планирует расширять штат, кадровики приступают к поиску новых работников. На рынке труда появляется больше вакансий.

Этот период длится до мая, если ведется поиск непыльной офисной работы. Офисный планктон стайками утекает в отпуск, жизнь больших компаний на время останавливается.

А вот на заводах ситуация обратная. Предприятия активно ищут срочных рабочих, потому что к лету число заказов растет, утверждает газета "Экстра-М".

Затем на три летних месяца на рынке вновь наступает затишье. Хотя, конечно, в это время также можно найти работу.

В сентябре рынок начинает оживляться. В октябре вновь наступает "горячий" сезон. Работодатели, заинтересованные в привлечении дополнительных работников, проявляют активность на рынке. Вместе с тем, растет количество ищущих работу недавних "вольноотпущенников" и претендентов из других городов.

Ноябрь в этом году предвыборный. На фоне некоторой экономической устойчивости бюджетникам могут проиндексировать заработные платы. А тружеников госкорпораций порадуют премиями.

В декабре рынок переходит в фазу затухания. В ходе подготовки к новогодним праздникам и каникулам на рынке появляется больше вакансий на временную и специфическую работу преимущественно в сфере обслуживания.

Как отмечают специалисты, в этом году работодатели будут не столь щедры на оклады, зато готовы прилично потратиться на соцпакет.

Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-02-21/news/122090/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь