Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Приказано - выжить!



Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила журналистам, что правительство РФ утвердило план реализации второго этапа концепции демографической политики страны, который должен привести к стабилизации демографической ситуации в стране.

Как известно, еще в 2007 году президиум по нацпроектам рассматривал концепцию демографической политики России до 2025 года.

Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост вице-премьера правительства, оптимистично рассчитывал, что население России начнет расти уже с 2011 года и не за счет мигрантов. Эксперты, оценивавшие тогда концепцию демографической политики России до 2025 года, дипломатично отмечали: нужно ставить высокие цели, чтобы достичь хоть чего-то.

Между тем, прогнозы уже тогда были неутешительны. В правительстве заявляли: если господдержка семьи не будет усилена, к 2015 году население России сократится на шесть миллионов - до 136 миллионов, а к 2025 году - до 125 миллионов. Продолжительность жизни, если государство не будет развивать медицину, сократится с 66,7 года до 62,2 года. Все эти цифры "ставят под сомнение само существование государства", тревожился еще тогда будущий президент Медведев.

В 2010 году Росстат огласил предварительные итоги переписи населения. Как оказалось, сейчас в стране проживает 141,2 миллиона человек. Между тем, согласно данным предыдущей переписи 2002 года, тогда в России проживало на четыре миллиона человек больше. Предыдущая перепись проводилась в октябре 2002 года. Тогда Росстат насчитал 145,2 миллиона россиян, что было на 1,8 миллиона человек меньше, чем в 1989 году. Таким образом, данные переписи свидетельствуют, что за последние восемь лет численность населения России в последние восемь лет сокращалась быстрее, чем в 1990-е годы.

И вот на фоне столь невеселых показателей, которые демонстрируют крайнее неблагополучие с демографией в России, госпожа Голикова демонстрирует некий оптимизм, который должны вселить в население России новые правительственные планы и задачи. По словам госпожи Голиковой, поставлена задача к 2016 году стабилизировать численность населения на уровне 142-143 миллионов человек; увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет; увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006 годом в 1,3 раза, снизить смертность населения по сравнению с 2006 годом на треть.

Любопытно сравнить эти цифры, с теми, что приводил в 2007 году тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев. Если государство начнет активно работать над улучшением демографии, к 2025 году россиян станет 143-145 миллионов человек, средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет, а женщины в среднем будут рожать не 1,3 детей, как сейчас, а 1,7. Рождаемость в стране будет выше, чем смертность, уже с 2011 года. Жизнь, как мы видим, внесла свои коррективы в первый этап концепции демографической политики. Выходит, что пока не получилось улучшить демографию в России на первом этапе, а следовательно, "догоним и перегоним" на втором, а то и на третьем этапе. До 2025 года времени много.

Новая концепция, по словам ее разработчиков, была доработана с учетом положений послания президента РФ, куда вошли меры по повышению уровня рождаемости, укреплению здоровья подростков, развитию дошкольного образования, созданию условий и формированию здорового образа жизни, укреплению института семьи. Кроме того, в демографическую концепцию включены меры по повышению уровня доходов семей с детьми, обеспечению детей общедоступным и бесплатным дошкольным образованием, профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот. Согласно озвученной Голиковой концепции, Россия в ближайшие пять лет планирует направить на улучшение демографии 1,617 триллиона рублей. На 2011-2013 годы объем финансирования утвержден законом о федеральном бюджете и составляет 876,1 миллиарда рублей.

На бумаге все это выглядит просто как "картина маслом".

Однако через 20 лет, при нынешнем соотношении рождаемости и смертности, население России может составить 131,7 миллиона человек. А если довериться прогнозу группы ученых под руководством ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, то при миграционной квоте в 250 тысяч человек в год и того меньше - 128,9 миллиона. А вот если квоты отменить, то население вырастет до 139,3 миллиона. В последнем случае каждый пятый российский житель будет мигрантом.

Сможет ли страна переломить существующую ситуацию и преодолеть демографический кризис? Можно вкладывать триллионы рублей в различные программы, но до тех пор, пока государство не повернется лицом к конкретному человеку и его нуждам, коренное население России будет неуклонно сокращаться.

При всех прекраснодушных концепциях правительства.



Иван Туляков
http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/21-02-2011/1067220-demo-0/






 
Предложения партнеров
Источник: http://lady-live.ru/helth/scinhelth/831-priroda-kozhi.html.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь