Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ВМФ России перейдет на иностранные корабли?



Российские боевые корабли будут оснащать заграничным вооружением. Такого развития событий нельзя исключать, поскольку главком ВМФ России адмирал Высоцкий дал указание рассмотреть возможности установки артустановок иностранного производства на уже строящиеся боевые корабли. В первую очередь, речь идет о фрегатах (больших противолодочных кораблях).

Речь, по словам Высоцкого, идет о французской 100-милиметровой артиллерийской установке Creusot-Loire Compact и 127-милиметровой итальянской артустановке OTO-Melara 127/64LW.

Но и это еще не все: главком ВМФ не исключил возможности использования на российских боевых кораблях иностранных дизельных двигателей и дизель-генераторов, систем вентиляции и кондиционирования.

Примечательно, что заявление это прозвучало на фоне проходящих испытаний новейших российских корабельных пушек. В первую очередь речь идет о 130-милиметровой артустановке А-192М "Армат". В 2012 году планировалось эти испытания завершить. И при сравнении с иностранными аналогами становится очевидно, что по своим тактико-техническим характеристикам она им ничем не уступает.

Что же стало причиной того, что наше командование задумывается о дальнейших закупках иностранного вооружения? И не приведет ли это к потере отечественной школы строительства артустановок, деградации российского кораблестроения? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили военные эксперты Николай Новичков, Виктор Литовкин и Константин Сивков.

Николай Новичков, главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС: "Сейчас наметилась определенная тенденция ко все большему переходу на иностранное вооружение. Россия все чаще заявляет о закупках иностранного вооружения. Ранее сообщалось о возможности покупки беспилотных самолетов в Израиле, о возможном строительстве у нас итальянских бронемашин, уже приобретается стрелковое вооружение для спецназа, заключен контракт на постройку французских вертолетоносцев "Мистраль", сообщалось о приобретении во Франции авионики, танковых прицелов и т.д.

И, видимо, у военных есть основания полагать, что отечественная промышленность утратила технологию для производства качественного вооружения. Дело в том, что с каждым годом ситуация в нашем ВПК становится все более удручающей. Можно связать это с тем, что заказы на боевые корабли недостаточны для того, чтобы отрабатывать на нужном уровне технологическую цепочку. И хотя мы, например, строили те же эсминцы для Китая, но спуск на воду четырех подобных кораблей не мог изменить общей негативной тенденции в отрасли".

Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение": "Одна из причин, почему Высоцкий задумался о возможности приобретения заграничных артустановок - то, что сами мы вряд ли сейчас можем их производить на требуемом уровне. На моей памяти последний раз для отечественного флота мы их производили более десяти лет назад, когда достраивали тяжелый крейсер "Петр Великий".

И военные вынуждены покупать иностранную боевую технику не от хорошей жизни. Ведь наш ВПК сейчас год от года, в силу собственной деградации, выпускает все менее качественные образцы. Что и неудивительно: 20 лет с момента развала СССР его практически не модернизировали и он медленно умирал.

И поэтому, к сожалению, Россия далее будет делать такие закупки все чаще. Впрочем, я не вижу особой трагедии. Если смотреть на мир "через очки СССР", то, конечно, это катастрофа. Но в мире сейчас так развивается военно-техническое сотрудничество, что та же Великобритания не гнушается покупать оружие у США".

Константин Сивков, эксперт по ВМФ, капитан 1-го ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Когда нам говорят о том, что закупка иностранных вооружений не несет для нас ничего страшного, то это отговорка. Если страны НАТО что-то покупают друг у друга, то для них это не страшно, поскольку у них единство интересов. Чего не скажешь о нас. Ведь как ни крути, НАТО - наш вероятный противник.

Дело в том, что все наши артустановки, как 100-милиметровые, так и 130-милиметровые, по своим тактико-техническим характеристикам превосходят западные аналоги, в том числе по темпу стрельбы, точности в среднем на 30 процентов. Взять, к примеру, то, что артустановки натовских кораблей перегреваются при непрерывной стрельбе гораздо быстрее наших.

Утверждения относительно того, что наш ВПК якобы не может производить качественное вооружение - ерунда. Тот же Китай и Индия, которые закупали и закупают у нас боевые корабли, никаких претензий к качеству артустановок не высказывали. Исходя из всего вышеперечисленного, скажу, что дальнейшие закупки иностранного вооружения приведут к окончательной деградации нашей оборонной промышленности. И поэтому законность подобных сделок заслуживает проверки Генпрокуратурой. Если сейчас мы перейдем не только к закупке корабельного вооружения, но и двигателей, мы похороним свою судостроительную промышленность. А это потянет за собой и остальные отрасли и нанесет невосполнимый удар по нашей обороноспособности в целом".

Анатолий Цыганок, Центр военного прогнозирования: "Появление информации о возможной закупке иностранных двигателей ивооружения для нашего ВМФ нельзя назвать удивительным. Все логично. И это уже не первый случай, когда главком ВМФ и министр обороны навязывают нам сомнительные сделки. Сначала мы закупаем абсолютно не нужные нам "Мистрали", а теперь готовы совершить не просто глупость, а шаг, который способен привести к тому, что мы окончательно лишимся статуса великой державы.

Нам внушают, что наш ВПК не в состоянии производить качественное вооружение. Это не так, хотя он и испытывает серьезные проблемы. Если не кормить курицу, которая несет золотые яйца, то рано или поздно она умрет. Так и с ВПК. Но пока еще его спасти можно. Страна, которая позволяет себе проводить олимпиады, саммиты АТЭС и чемпионаты мира по футболу общей стоимостью в десятки миллиардов долларов, но не находит и десятой доли от этих сумм для модернизации своего ВПК, рискует утратить свою независимость.

Одна из причин появления новостей о возможной закупке иностранного вооружения состоит в том, что при решении таких вопросов изначально заложена коррупционная составляющая. Если решать вопросы о покупке вооружений дома, то есть риск, что вся эта процедура будет слишком прозрачной, что финансовая разведка установит излишние подробности с получением "откатов", и потому это стремятся решить "там", за границей. А то в прошлом году у Счетной палаты появились вопросы относительно того, почему 40 процентов выделенных Министерству обороны средств осталось у него. И трудно представить, что будет, если все же приступят к освоению тех грандиозных средств, которые планируется выделить для переоснащения наших вооруженных сил. Впрочем, кое у кого аппетиты разыгрались уже сейчас, если вспомнить заявления о том, что якобы легендарные автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД устарели".


Сергей Балмасов
http://www.pravda.ru/world/23-02-2011/1067137-ino-1/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь