Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российские банки дадут Украине рубля



Российские банки на Украине начали предоставлять кредиты в российских рублях. Ставки по ним ниже средних по стране. Предполагается, что они будут пользоваться спросом со стороны потенциальных клиентов. Пока наибольший интерес предложения банков могут представлять для корпоративных клиентов, связанных профильной деятельностью с партнерами в РФ.

По данным Нацбанка, в 2006-2010 гг. объем займов, предоставленных украинским гражданам в российской валюте был крайне незначительным. И составлял в пересчете на местную валюту 1 млн гривен. Проще говоря, этот валютный сегмент в сфере кредитования был практически незаметен.

С июня 2009 года по начало 2011-го на Украине действовал мораторий на выдачу кредитов в иностранной валюте. После его отмены сразу несколько российских банков заявили о запуске масштабных кредитных программ для украинцев. Причем отечественные банки организуют атаку на розничный сектор.

Так, Сбербанк России начал выдавать автокредиты на покупку авто под 14% годовых при выплате единоразовой комиссии в 2%. Автокредиты в гривне выдаются под 21% годовых. А ипотечный кредит в рублях выдается под 14,5% годовых.

Украинские эксперты говорят об экспансии на региональном рынке, для чего российские банки готовы и демпинговать. В конце 2010 года крупнейший "ВТБ Банк" экспортировал на Украину более 3,5 млрд руб. (около 1 млрд грн.).

Тогда же об увеличении объемов рублевого кредитования заявили и в Проминвестбанке (ПИБ), 100% акций которого в разгар кризиса купил российский Внешэкономбанк (ВЭБ). Меньше чем за год рублевый кредитный портфель ПИБа распух вдвое, отмечает украинское издание "Корреспондент".
 
В ближайшее время ожидается выход на рынок и еще одного крупного российского игрока - Газпромбанка. Это может привести к дальнейшему снижению ставок и сделает кредиты в российских рублях безальтернативно выгодными, прогнозируют некоторые эксперты.

Однако если кредиты в рублях - это все еще новинка для основной массы населения Украины, то депозиты в рублях предлагались кредитными организациями и ранее. За прошлый год их объем увеличился более чем вдвое - со 133 млн до 283 млн гривен.

Наиболее заметные позиции российские банки занимают в корпоративном секторе. На ВТБ, Проминвестбанк, Сбербанк и "Альфа-банк" приходится уже 14% всего корпоративного кредитного портфеля банковского сектора Украины, 72,8 млрд гривен.

Естественно, что предложения в рублях наиболее интересны компаниям-экспортерам. Россия является вторым по величине рынком сбыта украинских товаров. Компаниям, получающим выручку в рублях, выгодна работа именно с рублевыми кредитными ресурсами - они могут экономить на конвертации, обслуживая собственные закупки в России и долговые обязательства.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-03/news/122427/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь