Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Total - подальше от арабов, поближе к России



Французская нефтегазовая компания Total покупает 12,08% акций крупнейшего независимого российского производителя газа компании "Новатэк" и 20% проекта "Ямал СПГ". Кроме того, Total получит опцион на увеличение доли в "Новатэке" до 19,4%, а представитель Total войдет в совет директоров компании. Сделка по вхождению в капитал обойдется в $4 млрд.

На конец 2010 года крупнейшим акционером компании "Новатэк" являлись Леонид Михельсон - 27,17%, структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко - 23,13%, "Газпром" - 10%, Газпромбанк - 9,4%. Продавцами выступят два основных акционера "Новатэка" - Леонид Михельсон и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, однако пропорции не раскрываются.

Сумма сделки составит около $4 млрд, отметил президент Total Кристоф де Маржери. Это ниже текущей капитализации ($40,1 млрд) второго по величине производителя газа в России. По всей видимости, стоимость пакета оценивалась из средневзвешенной цены акций за определенный период. Котировки "Новатэка" в последнее время показывали рост.

Компания стала публичной в 2004 году. Тогда же Total выразил намерение купить 25% акций компании, однако российское антимонопольное ведомство выступило против сделки.

У "Новатэка" и Total имеются совместные проекты в России. Компании осваивают Харьягинское месторождение и Термокарстовое газоконденсатное месторождение. Кроме того, французская компания партнерствует с "Газпромом" по регулярно откладываемому освоению Штокманского газового месторождения (25%) в Баренцевом море.
 
Total является крупнейшим нефтедобытчиком на африканском континенте. Компания ведет добычу в Анголе, Камеруне, Нигерии, Алжире и Ливии. Однако ситуация в Северной Африке переходит в фазу управляемого хаоса и риски ведения бизнеса существенно повышаются.

"События на Ближнем Востоке и в Северной Африке показали, что Россия является надежным партнером для инвестиций в топливно-энергетический сектор. Это сигнал для всех инвесторов о том, что нужно идти в Россию, потому что Россия предоставляет гораздо более безопасные условия для инвестирования", - заявил президент Total Кристоф де Маржери.

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство на Ямальском полуострове завода по производству сжиженного природного газа мощностью 15 млн т в год. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.

Поставки на завод будут осуществляться с Южно-Тамбейского месторождения. Его запасы составляют 1,26 трлн кубометров. Инвестиции в проект оцениваются минимум в $20 млрд, поэтому "Новатэк" нуждался в мощном партнере.

В рамках проекта предусматривается формирование флота танкеров ледового класса, а также возведение морского порта для транспортировки СПГ. Хотя не исключается возможность того, что возведение инфраструктуры может взять на себя и государство.

Проекту также обещаны налоговые каникулы сроком на 12 лет. Весь полученный газ планируется направлять на экспорт. "Новатэк" также имеет договор о самостоятельных продажах сжиженного природного газа с Ямала за рубеж с выплатой незначительной комиссии "Газпрому", который, как известно, является экспортным монополистом.

Total важен и как партнер, имеющий солидный технологический опыт. Компания является одним из пионеров СПГ-индустрии, участвует в действующих проектах по производству СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане (общей производительностью 63 млн т в год) и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и России (общей производительностью 47 млн т).

"Опыт Total по реализации сложных нефтегазовых проектов и знание специфики мирового рынка СПГ позволят повысить эффективность нашего проекта по производству СПГ на полуострове Ямал и будут способствовать его запуску в намеченные сроки", - отметил председатель правления ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-04/news/122490/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь