Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Литва требует пересмотра цен на газ



Литва требует от 'Газпрома' пересмотра стоимости 'голубого топлива' в ближайшее время. По мнению министерства энергетики страны, российский холдинг нарушил условие договора о приватизации предприятия Lietuvos Dujos (LD), установив с начала 2011 года 'несправедливую' цену на газ. 'Газпром' настаивает на обоснованности принципов формирования цены.

3 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас на пресс-конференции в Вильнюсе сообщил, что направил в адрес ОАО 'Газпром' претензию, согласно которой российский холдинг нарушил условие договора о приватизации предприятия Lietuvos Dujos (LD), установив с начала 2011 года 'несправедливую цену' на газ. Министр предлагает исправить ее в течение 60 дней, угрожая в противном случае обратиться в Стокгольмский международный арбитраж, пишет Нефть России.

Секмокас также предложил 'Газпрому' обнародовать договор о приватизации LD, 'чтобы обществу все было ясно и можно было объективно оценить все действия и создавшуюся ситуацию'. Министр полагает, что российский газовый гигант руководствовался политическими мотивами, и такая цена - это месть непосредственно Литве за четкое выполнение директивы Евросоюза о разделении функций производства (продажи) газа и его доставки. Соответственно, именно за это Литва платит 'Газпрому' на 15% больше, чем соседние страны.
 
Суть вопроса в том, что правительство страны намерено разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных и получив, таким образом, контроль над транспортной компанией. Власти страны соответствующим образом подготовили для этого проект закона 'О газе'. Со своей стороны, руководство Lietuvos Dujos считает, что министерство энергетики ищет 'аргументы для национализации общества'. Правительству Литвы в LD принадлежит лишь 17,7%, в то время как Газпрому - 37,06%. Еще 38,9% принадлежит немецкому концерну E.On Ruhrgas International. Поневоле захочешь более ощутимых рычагов влияния.

Помимо всего прочего, министр потребовал, чтобы члены правления LD Валерий Голубев и Кирилл Селезнев, одновременно являющиеся и членами правления Газпрома, ушли в отставку. Это относится и к гендиректору LD Викторасу Валентукявичюсу, отмечает RusEnergy. А 25 января 2011 года Секмокас обратился в Еврокомиссию с просьбой, чтобы она исследовала 'признаки злоупотреблений Газпромом своим доминирующим положением'. Таким образом, Литва задействовала все возможные методы давления на партнера.

'Газпром' отреагировал как и ожидалось. В управлении информации концерна сразу же заявили, что концерн пока не получал официальных документов, в которых были бы изложены претензии Министерства энергетики Литвы относительно нарушения договора купли-продажи акций компании Lietuvos Dujos. По данным РБК, в 'Газпроме' считают, что цена на поставляемый в Литву природный газ обоснована и рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к нефтяной корзине. Эти принципы формирования цены были согласованы правительством Литовской Республики еще в 2004 году и руководство концерна не видит причин, по которым они должны быть в настоящий момент пересмотрены.

В компании отметили, что 'в своих публичных заявлениях министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас не приводит ссылок на положения документов по приватизации Lietuvos Dujos и не дает пояснений относительно того, в чем конкретно состоят нарушения, якобы допущенные Газпромом'. При этом 'компания Lietuvos Dujos является одним из пяти покупателей газа для Литвы, ее доля на рынке не превышает 40%. При этом остальные компании, приобретающие российский газ для литовских потребителей по аналогичной формуле, ранее согласовали продление действующей в 2010 году формулы цены и на новый 2011 год', - подчеркнули в управлении информации. Так что пока российский газовый концерн отреагировал на претензии Литвы, касающиеся цены на газ, поставляемый в республику только встречными вопросами. Продолжения диалога может и не быть.


Артем Чернявский
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-05/gaz/122529/







 
Предложения партнеров
заработай на играх через игрун.ком
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь