Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Зарплаты бюджетникам подтянут дважды



В нынешнем году заработные платы бюджетников будут повышены дважды. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на конференции "Единой России" по стратегии развития Центрального федерального округа. Первое повышение ожидается в начале лета, а второе - осенью. При этом Путин призвал региональные власти противостоять росту цен на продовольствие.

С 1 июня зарплаты будут индексированы на 6,5%. А следующее повышение ожидается в сентябре. Напомним, что официальный прогноз годовой инфляции составляет 6-7%. Хотя, по мнению ряда экспертов, удержаться в рамках этих цифр не удастся. По данным "Росстата", за февраль потребительские цены выросли на 0,8%. Инфляция за два месяца года составила 3,2%.

"С 1 июня 2011 года проведем индексацию зарплат бюджетников на 6.5%, как это предусмотрено законом о бюджете. Но понимаем, что этого недостаточно. Поэтому будем думать над тем, чтобы осенью сделать второй шаг - это наша консолидированная позиция с Медведевым. Мы только позавчера об этом говорили - будем исходить из возможностей бюджета. И следующий шаг осенью, в сентябре этого года, сделаем обязательно", - сказал премьер.

По мнению главы правительства, ситуация в бюджетной сфере, где зарплаты не индексировались в течение двух лет, остается сложной. Учителя и врачи в ЦФО, за исключением столичного региона, получают в среднем десять тысяч рублей. "Прямо скажем, не густо", - отметил Путин.

Также премьер напомнил, что 1 апреля на 8,8% индексируется социальная пенсия. А с 1 сентября не менее чем на 9% планируется повысить стипендии учащимся.

Увеличение денежного довольствия военнослужащим обещано в следующем году. В 2012 в 1,5 раза повысят и пенсии военных.
 
Также затрагивались вопросы роста цен на продовольствие, топливо и тарифы энергетиков. Как известно, рост тарифов и цен на топливо является одним из главных драйверов инфляции и транслируется в другие отрасли экономики, сказываясь, в конечном счете на потребителе.

Продукты дорожают и глава правительства призвал руководство регионов активнее сдерживать рост цен в этой сфере. "Надо более активно проводить политику сдерживания цен, гибко реагировать на ситуацию, формировать региональные продовольственные фонды", - заявил Путин.

Также премьер считает недопустимой ситуацию, когда проблему ремонта и обновления электросетей решают за счет потребителей. "Задираются тарифы на 30-40-50%, в некоторых случаях - на 70%", - возмутился председатель кабинета министров.

В преддверии полевого сезона в полный рост встает проблема роста цен на топливо, которая аукнется впоследствии и повышением цен на продукты питания. Одна из участниц конференции рассказала главе правительства о том, что нефтяные компании продают сельхозпроизводителям бензин по цене от 18 до 28,5 рублей за 1 литр. Это уже с учетом скидки в 10% для крестьян. Премьер обещал разобраться с этим вопросом.

Как сообщил премьер, на развитие аэропортов Центрального федерального округа будет выделено около 50 млрд рублей, на реконструкцию автотрасс - свыше 60 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

На ремонт внутригородских дорог и благоустройство дворовых территорий в областных центрах ЦФО выделено 11 млрд рублей. Еще почти 120 млрд рублей потребуется для модернизации нефтеперерабатывающих заводов и полтриллиона рублей - на ремонт и строительство электросетей.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-05/news/122555/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь