Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

УЭК - универсальный электронный контроль?



С будущего года в России планируется начать введение универсальной электронной карты (УЭК). Она будет выполнять функции паспорта, страхового полиса, пенсионного удостоверения, банковской карты, водительских прав и пр., то есть ключевых документов гражданина. Отношение к этому новшеству неоднозначное, оно вызывает беспокойство у самого населения.

Предполагается, что с помощью карты можно будет совершать покупки, оплачивать налоги, осуществлять коммунальные платежи, покрывать штрафы, узнавать баланс банковского счета, записываться на прием к врачу, получать стипендию и пенсию и осуществлять прочие необходимые операции. Дополнительные сервисы могут быть подключены владельцами самостоятельно в личном кабинете на портале "УЭК".

С 1 января 2012 года на основании Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" начнется внедрение этих карт. Предварительно планируется подогнать соответствующую законодательную базу. Кроме того, необходимо развернуть инфраструктуру для использования карт по всей стране. Это потребует немалых затрат, подсчитать которые президент потребовал до 1 мая текущего года.

Не исключено, впрочем, что инфраструктура электронных карт будет интегрирована с уже имеющимися банковскими сетями. Ведь федеральной уполномоченной организацией по выпуску карт и оператором стало созданное в июне 2010 года ОАО "Универсальная электронная карта". Его контролируют Сбербанк (34% акций), а таже банки "Уралсиб" и "АК Барс" (по 33%).
 
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, суммарные затраты всех участников проекта "универсальная электронная карта", включая и государственные органы, составят 150 млрд рублей за пять лет, пишет "Финмаркет". При этом затраты собственно банков составят 40 млрд рублей.

По всей видимости, первым полигоном для испытания карты станет Москва. Уже 9 марта Московская городская дума планирует на своем заседании рассмотреть во втором чтении закон о введении универсальной электронной карты в столице.

Карту планируют обеспечить комплексной защитой - микропечатями, микрочипом, голограммами и т.д. Однако в надежность нового документа верится отнюдь не всем.

Во-первых, существуют довольно обоснованные подозрения в том, что введение таких карт означает максимальное усиление контроля над личностью и максимально расширяет инструмент возможностей влияния на ставших по той или иной причине неугодными государственной власти граждан.

Во-вторых, никаких гарантий и от утечки базы персональных данных граждан страны нет. По сути, УЭК ничем принципиально от банковских карточек не отличается. Защита на банковских картах не способна сама по себе предотвратить случаи съема информации, на ней содержащейся, и ее использования в интересах злоумышленника. Статистика по хищениям в странах с развитой карточной инфраструктурой вполне убедительна.

Уже одно это должно поставить крест на идее глобального введения такого инструмента. В России и сейчас не проблема купить любую базу с адресами, номерами городских и мобильных телефонов, пропиской и паспортными сведениями. После введения карт в руках злоумышленника может оказаться самая исчерпывающая информация о любом интересующем его субъекте - от паспортных данных до подробной финансовой информации.

Предполагается, что УЭК станет еще и носителем личной электронной подписи гражданина. Кстати, на Западе существует определение для подобного рода преступлений - Identity theft, что можно перевести как "кража личности". Ныне действующие в развитых странах системы социальных карт из соображений безопасности не предполагают такого столь широкого функционала подобных карт, как это планируется для российского проекта.

Кстати, планировавшийся для использования в картах чип отечественного производства сможет пройти международную сертификацию только через год-полтора, глава государства принял решение пока что ставить в карты иностранные чипы, сообщает "Российская газета". Это выглядит очень странно с точки зрения классических представлений о национальной безопасности.

Согласно опросу читателей Bigness.ru, 29% полагают, что электронная карта станет полезным нововведением. По мнению 46%, принявших участие в голосовании, внедрение УЭК приведет к путанице.

Наиболее конспирологически настроенные противники электронных карт подозревают, что ради грядущего бардака с утечками и незаконным использованием данных введение УЭК и затевается. Для последующего упорядочивания, чтобы сделать информацию неотделимой от носителя, будет предложено вживить в тело человека специальное микроэлектронное устройство.

Намеки на такое будущее алармисты усматривают в "Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года", где говорится о том, что "наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства".

В документе говорится о "встроенных беспроводных наноэлектронных устройствах, обеспечивающих постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой: Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения..."


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-08/news/122559/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь