Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Южный поток" станет надводным?



Премьер-министр РФ Владимир Путин дал указание Минэнерго изучить вопрос о перспективах строительства предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря, который станет частью проекта "Южный поток". Завод СПГ позволит отказаться от прокладки морского трубопровода и может сделать поставки "Газпрома" более гибкими.

"Вы, пожалуйста, рассмотрите как возможную часть реализации проекта "Южный поток" строительство предприятия по сжижению газа на территории РФ в южном регионе на берегу Черного моря и возможность использования будущего завода по сжижению газа на Ямале в рамках проекта, который был недавно сформулирован компаниями НОВАТЭК и Total", - заявил премьер Путин, обращаясь к главе Минэнерго Шматко.

"Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну моря. Далее газопровод планировалось разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Примерным сроком запуска назывался 2013 год, но строительство еще не началось.

Вчера Турция подписала предварительное соглашение о прокладке газопровода по ее территории. Однако провести необходимые разведывательные работы на дне Черного моря вблизи Турции "Газпром" сможет только в ноябре 2011 года. Хотя планировалось сделать это годом ранее.

В Европе сейчас реализуют схожий с "Южным проектом" проект - газопровод Nabucco. Европейцы рассчитывают заполнить его газом из каспийского региона. В числе поставщиков назывались Туркмения и Азербайджан. Топливо по Nabucco планируется поставлять мимо России.
 
Информация о возможном строительстве СПГ прозвучала за месяц до официальной презентации "Южного потока" в Брюсселе с участием членов Еврокомиссии. Кроме того, на энергетическом саммите Евросоюза 4 февраля была поддержана инициатива масштабного расширения сети терминалов по получению сжиженного газа в Европе.

"Надо просчитать стоимость транспорта из этого региона на европейский рынок и на другие мировые рынки. Мы понимаем, что строительство заводов по сжижению раскрывает нам больше возможностей по диверсификации рынков сбыта. Но параллельно нам нужно поговорить с нашими коллегами в Европе и о том, чтобы совместно с ними поработать над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа и по строительству сооружений по его разжижению и направлению в газотранспортную систему европейских партнеров", - цитирует главу правительства РИА Новости.

Постоянное давление на цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам в связи с наличием объемов СПГ не могут нравиться концерну. В 2010 году "Газпром" раздавал потребителям газа скидки. Для Германии российское голубое топливо подешевело на 8%, для Италии - на 16%, Латвии и Эстонии - на 15%. Британия покупала газ практически на треть дешевле цены 2009 года: скидка составила 27%.

Кроме того, третий энергопакет, принятый в ЕС, обязывает обеспечить доступ поставщиков к газопроводам на территории Европы, сети не могут управляться вертикально интегрированными компаниями.

Поставлять газ на новый завод могли бы (кроме "Газпрома") "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, которые осваивают месторождения на юге России. И это лишь расширяет список потенциальных инвесторов проекта.

Но что касается поставок газа морским транспортом на мировой рынок с гипотетического черноморского завода СПГ, то здесь могут возникнуть проблемы с прохождением контролируемых Турцией проливов.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-11/news/122649/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь