Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Газпром" выйдет в Северное море



"Газпром" и немецкая компания Wintershall намерены обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому российская газовая монополия может получить долю в немецких проектах по геологоразведке и добыче в Северном море. В свою очередь Wintershall будет принимать участие в разработке двух участков Уренгойского месторождения.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Газпрома". "Совместно с немецкими коллегами мы готовы расширять газодобычу из ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также взаимовыгодно работать в добычных проектах Wintershall", - приводятся в сообщении "Газпрома" слова зампредседателя правления российского газового гиганта Александра Медведева.

Не стоит ждать быстрого вхождения "Газпрома" на шельф Северного моря. Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", пояснил, что речь идет "не о ближайшей перспективе, а о стратегическом намерении".

Wintershall является стопроцентным дочерним предприятием широко диверсифицированного немецкого концерна BASF, который активно сотрудничает с "Газпромом" на протяжении многих лет. В частности, компании совместно занимаются строительством "Северного потока" и осваивают Южно-Русское нефтегазовое месторождение.

Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 - 833,5 млрд куб. м, по категории С2 - 180,9 млрд куб. м, нефть и газовый конденсат - 20,35 млн т.
 
Добыча на ачимовских залежах Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения началась в конце 2008 года. Ачимовские отложения залегают на глубине до 4000 м, при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), отягощены тяжелыми парафинами и имеют сложное геологическое строение. Разработка отложений позволяет извлекать дополнительные объемы газа на месторождениях с падающей добычей.

Оператором проекта является совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall - "Ачимгаз", в котором партнерам принадлежит по 50%. Еще до начала промышленной добычи Wintershall вложил в проект 300 млн евро (общие инвестиции в проект оцениваются в 700 млн евро). Немцы являются и подрядчиками по проекту.

"Газпром" компенсирует партнеру затраты из выручки от продажи газа. При этом российская монополия не раскрывает данные по запасам на основном совместном участке компаний на Уренгойском месторождении - 1А.

Северное море по-прежнему остается основным нефтегазоносным районом Европы. В 1960 г. в Голландии на расстоянии 30 км от берега Северного моря было открыто уникальное газовое месторождение Гронинген с запасами 1,700 трлн куб. м. Впоследствии в Северном море все больше находили нефть, которая позволила Норвегии в 1970-х гг. войти в число наиболее богатых европейских стран и сделала страну одним из основных поставщиков углеводородов европейских потребителей.

Wintershall работает в качестве оператора на шельфовых месторождениях в Норвегии с 1965 г. Компания владеет долями в 6 из 12 крупнейших нефтяных месторождений, обнаруженных в Норвегии за последние 5 лет. Wintershall в Северном море принадлежит 33 блока, компания оперирует 26 платформами, причем 25 нефте- и газодобывающих платформ расположены в нидерландском секторе.

Стоит отметить, что для "Газпрома" опыт работы в Северном море крайне важен в связи с программой освоения российского шельфа, которую планирует реализовать монополия.

В частности, Wintershall вот уже около 2 лет управляет 19 из имеющихся там морских платформ дистанционно, с суши, при помощи системы радиомониторинга. Это позволяет на треть сократить количество авиаперелетов на платформы для доставки грузов и персонала, что весьма привлекательно, учитывая громадные расходы, которых требует добыча на российском шельфе.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-11/news/122669/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь